14:4520.04.15

Бывший тюремщик, незаконно получавший пенсию по выслуге, обманул УФСИН России по Мурманской области более чем на 800 тысяч рублей

Бывший тюремщик, незаконно получавший пенсию по выслуге, обманул УФСИН России по Мурманской области более чем на 800 тысяч рублей

Оленегорским городским судом вынесен обвинительный приговор в отношении Виктора Мироненко, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.2 УК РФ, а именно в мошенничестве при получении выплат, то есть хищении денежных средств при получении иных социальных выплат, совершенном в крупном размере.
В ходе судебного заседания установлено, что Мироненко с 2007 года являясь получателем трудовой пенсии по старости по линии пенсионного фонда РФ, при увольнении в 2008 году из учреждения УФСИН России по Мурманской области, обратился в подразделение по работе с кадрами указанного учреждения, где собственноручно написал заявление о назначении ему пенсии по выслуге лет.
В нарушение требований законодательства РФ, Мироненко, будучи осведомлённым о невозможности одновременного получения гражданином сразу двух видов пенсий, скрыл от работников уголовно-исполнительной системы факт получения им трудовой пенсии по старости по линии пенсионного фонда РФ, умышленно не заполнив в заявлении о назначении пенсии соответствующую графу, обязывающую его сообщить такие сведения.
Кроме того, обвиняемый, продолжая умалчивать о факте получения им пенсии по старости по линии пенсионного фонда РФ, будучи уведомленным о наличии у него, как у пенсионера уголовно-исполнительной системы РФ, права на ежегодную компенсацию к отдыху ему и члену его семьи, обращался в УФСИН по Мурманской области с письменным заявлением о выплате ему компенсации к отдыху за 2009, 2010 и 2011 годы.
В результате противоправных действий, Мироненко одновременно выплачивались два вида пенсии, в связи с чем бюджету Российской Федерации в лице УФСИН по Мурманской области причинён материальный ущерб на общую сумму свыше 816 тыс. рублей, по информации облпрокуратуры.
Осуждённый свою вину в совершении преступления не признал, пояснив, что не указал полные и достоверные данные в заявлении о назначении пенсии, поскольку не знал требований законодательства в этой части. Вместе с тем, суд посчитал достаточными представленные государственным обвинителем прокуратуры города доказательства и приговорил Мироненко к наказанию в виде штрафа.

 

 

Поделиться: