12:0720.04.15

«Катастрофа смартфонов» в Мурманской области продолжается

«Катастрофа смартфонов» в Мурманской области продолжается

Только за минувшие выходные дни со счетов банковских карт жителей региона несанкционированно списано около 38 тысяч рублей.
Так, без ведома 37-летней мурманчанки со счета ее банковской карты было списано около 8 тысяч рублей, а у 46-летней жительницы областного центра - 10 тысяч рублей. 8 тысяч рублей было списано со счета карты 35-летнего жителя Апатит, 10 тысяч рублей - у жительницы Мурманска, 1500 рублей - у жителя Мончегорска.
Все потерпевшие являются клиентами одного из крупнейших банков на территории области и пользовались смартфонами, на которые подключена он-лайн услуга «Мобильный банк», по информации УМВД.
Сотрудниками полиции в настоящее время по данным фактам проводится проверка.
Установлено, что причиной списания денежных средств является действие вредоносных программ, попадающих в мобильное устройство при переходе на неизвестные страницы в сети Интернет и скачивании приложений с незнакомых ресурсов.
Вирусная программа обеспечивает доступ злоумышленников к сервису «мобильный банк» и автоматически отправляет команды в банк о списании денег со счета. При этом происходит блокировка смс-сообщений о движении денежных средств и владелец карты не может своевременно обнаружить исчезновение денег.

Поделиться: