15:3020.04.15

Сотрудники ФСКН смогут лечиться в частных клиниках за госсчет

Сотрудники ФСКН смогут лечиться в частных клиниках за госсчет

Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) разработала поправки в федеральный закон «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Сотрудники ФСКН, Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), МЧС и Федеральной таможенной службы (ФТС) смогут получать медицинское обслуживание за бюджетные деньги не только в государственных медучреждениях, но и в частных. Как говорится в пояснительной записке, если частные клиники смогут участвовать в соответствующих тендерах, будет больше возможностей снизить цену.
Как сказано в законе, сотрудники ФСКН, ФСИН, МЧС и ФТС и члены их семей имеют право на «бесплатное оказание медицинской помощи» (в том числе это «изготовление и ремонт зубных протезов», предоставление бесплатных лекарств по рецептам, выписанным в ведомственных медучреждениях, предоставление изделий медицинского назначения). Если там, где живет сотрудник, нет поблизости ведомственных медучреждений, ему оказывается медпомощь в других «организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения» (расходы им потом возмещаются).
Согласно поправкам, сотрудники ведомств смогут получать бесплатное лечение и в частных клиниках - их теперь будут допускать к тендерам. Как сказано в пояснительной записке, ограничение по участию в тендерах частных клиник «приводит к ограничению конкуренции».
«Как показывает практика, не всегда такое ограничение способствует эффективности осуществления закупок и отвечает интересам заказчика, так как приводит к более низкому качеству оказания медицинских услуг сотрудникам за более высокие цены в сравнении с аналогичными услугами, предлагаемыми организациями частной системы здравоохранения», - сказано в пояснительной записке.
Отметим, что для сотрудников вышеперечисленных ведомств распространяются отдельные условия предоставления медицинской помощи. Порядок медицинского обслуживания и возмещения расходов поликлиникам в таком случае устанавливается постановлением Правительства РФ № 911 «О порядке оказания медицинской помощи, санаторно-курортного обеспечения...», согласно которому затраты медучреждений возмещаются из «средств, выделяемых из федерального бюджета соответствующим федеральным органам исполнительной власти на эти цели». Для определения поликлиники, где будут обслуживаться сотрудники, проводится конкурс.
Член общественного совета при Минздраве, директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов считает, что сотрудники ведомств должны иметь возможность обслуживаться в частных клиниках.
- Сотрудники различных министерств обычно обслуживаются в ведомственных клиниках, не имея прикрепления к обыкновенной ОМС-поликлинике. При этом сегодня ОМС-пациенты имеют возможность лечиться в частных клиниках, которые вошли в систему ОМС, тогда как люди, прикрепленные к ведомственным клиникам, к сожалению, лишены этой возможности, - говорит он. - Поправки призваны уравнять права обыкновенных граждан, имеющих возможность выбрать поликлинику и прийти либо в государственную, либо в частную, которая обслуживает в рамках системы ОМС. Такой же подход планируется реализовать и в ведомственных структурах.
Эксперт отметил, что обслуживание в частных клиниках будет особенно актуально в тех районах, где нет ведомственных медучреждений.
- Есть некоторые территории, где поблизости нет ни ведомственных, ни государственных клиник. Ничто не должно мешать сотрудникам ведомственных структур обслуживаться в частных клиниках, но эти частные клиники должны работать в рамках госзаказа, чтобы государство оплачивало услуги согласно подушевому нормативу, - сказал Мелик-Гусейнов.
Напомним, что московские чиновники с 2015 года уже получили право пользоваться услугами частных клиник. Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, по которому вместо бесплатного обслуживания чиновников в ведомственных поликлиниках, им будут выдавать ежегодные денежные компенсации в размере 50 тыс. рублей. На эти деньги чиновники могут купить себе полис добровольного медицинского страхования или ходить в свои районные поликлиники.

Поделиться: