15:0720.04.15

На Украине грядет тотальная распродажа

На Украине грядет тотальная распродажа

Ситуация на Донбассе остается напряженной. Россия пытается не дать Украине возобновить военные действия в невыгодный для Москвы момент, а Украина ищет денег
Недавняя серия боестолкновений на Донбассе поставила под угрозу первый и важнейший пункт Минских соглашение1 - прекращение огня. Поэтому представитель ДНР Денис Пушилин заявил, что ополченцы готовы обсуждать создание демилитаризованной зоны в Донбассе, и включить в нее остатки донецкого аэропорта, Горловку и поселок Широкино. Сам поселок в последние недели был местом ожесточенных боевых действий, где с украинской стороны воевал батальон Нацгвардии «Азов». Под его огонь попала даже миссия ОБСЕ, которая прибыла для инспекции ситуации.
По всей видимости, ополченцы и Россия хотят сделать все возможное для того, чтобы минимизировать возможность возобновления полномасштабных боевых действий со стороны ВСУ. Хотя бы о1 конца июня, пока идут российско-европейские переговоры о дальнейшей судье1 санкций. Поэтому1 наряду с предложением о демилитаризованной зоне, в Киев был послан и «кнут». В интервью российским СМИ президент Владимир Путин очень многозначительно уклонился от ответа на вопрос о возможном признании России ЛНР и ДНР. «Я сейчас не хотел бы на этот счет говорить. Потому что чего бы я ни сказал, все может быть контрпродуктивно.Мы будем смотреть по реалиям, которые возникают в жизни», - заявил президент. Тем самым он дал Киеву понять, что при определенных обстоятельствами1 Москва оставляет за собой право признать ЛНР и ДНР, тем самым как минимум на долгосрочную перспективу фиксируя их отделение от нынешнего украинского проекта. Этими обстоятельствами могут быть как возобновление боевых действий со стороны Киева (по аналогии с событиями 2008 года в Южной Осетии), так и, теоретически, уклонение украинских властей от ведения переговорного процесса с самопровозглашенными республиками. Киев пока отказывается, требуя проведения выборов на своих условиях и возвращения территорий ДНР и ЛНР в свою сферу культурного влияния. «Очень важная вещь - бороться за сознание украинцев, которые живут в Донецке и Луганске. Они находятся под неимоверным давлением российской лживой пропаганды, и нам необходим доступ украинских телеканалов», - говорит премьер-министр Арсений Яценюк.
Впрочем, Киеву сейчас не до военных действий или политического диалога - он должен решать свои финансовые проблемы. «Основное, что нужно сделать - это реструктуризировать значительный объем задолженностей, который у нас сейчас лег сложным бременем на украинскую экономику. 23 миллиарда долларов должны быть реструктуризированы, - пояснил украинский премьер. - Кредиторы хотят получить больше. А я хочу заплатить меньше. И мы будем вести с ними эту дискуссию, потому что я буду отстаивать национальные интересы украинского государства».
Между тем, очевидно, что эффективно отстаивать интересы украинского государства можно ли1 в том случае, если для этого отстаивания есть инструменты или средства давления. У Украины, в отличие от грозящей обрушить рейтинги Еврозоны Греции, этих инструментов нет (если, конечно, не брать в расчет заявления из серии «только Киев на сегодняшний день защищает ЕС от российских танков, поэтому дайте денег»). К тому же в Европе и даже США постепенно растет раздражение1 украинской властью, которая превращается в серьезную обузу.
Деньги придется искать самостоятельно, и, по всей видимости, власти уже определились где их взять. Так, по словам Арсения Яценюка, Украина намерена избавиться от значительной части госсектора экономики, который «всегда был кормушка1 для политических партий, политических фракций, политических элит, где по квотному принципу назначали руководителя государственной компании, и это была квазиприватизация... Те стратегические компании, которые мы предлагаем оставить в государственной собственности, а это больше 250 остаются, все остальное - на прозрачную, публичную приватизацию», - пояснил премьер. «Продаже не подлежат предприятия стратегического значения, которыми являются ядерная энергетика, лес на данный момент, железная дорога», - пояснил значение слова «стратегические» министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус. При этом министр отдельно пояснил, что российские компании - ни государственные, ни даже частные - к этой приватизации допущены не будут. «Страна-агрессор не будет иметь возможности участвовать в торгах государственными активами нашей страны - не1 на первичной продаже, не1 на вторичной1. Это нормальная практика», - заявил Абромавичус.
На Украине насчитывается около 11 тысяч государственных предприятий, так что теоретически приватизация может принести большие деньги. Опять же теоретически украинские власти могут даже в отсутствии1 российских покупателей найти бизнесменов, которые готовы будут приобрести активы. Однако на практике приватизация, безусловно, столкнется с рядом сложностей. Ведь речь идет о предприятиях на Украине - стоящей12 на грани гражданской войны нестабильном государстве, где не уважается закон и где власть давно потеряла эксклюзивное право на насилие. И это уже не говоря о том, что в условиях закрытия российского рынка большинство украинских экспортоориентированных предприятий попросту не будут генерировать достаточный объем прибыли. Возобновление же боевых действий и потеря новых территорий (например Мариуполя) сделает программу приватизации практически бесполезной.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:58На Кольском полуострове ожидается до 8 градусов мороза и метель

23:03ГИБДД предложила стритрейсерам «доказать, кто чего стоит на трассе»

21:46В Мурманске изменился номер телефона доверия Россельхознадзора

21:30Мурманские кадеты СКР приняли участие в открытии второго слета

20:47Жителей Екатеринбурга пытаются отличить от роботов

20:34Дешевую 5G антенну придумали российские ученые

20:19Корабль «Георгий Победоносец» продолжает движение по маршруту в Северной Атлантике

19:39Tele2 обнуляет трафик в Viber

19:21Лесничества Заполярья поборются за звание лучшего

18:44Определились победители вертикальной гонки чемпионата по ски-альпинизму в Кировске

18:18Популярный сервис Booking.com запретили в Турции

18:03Мурманск попал в тройку городов-фаворитов «Часа Земли»

17:45В Мурманске может открыться новый опорный университет

17:31Колесные диски и духи предложили маркировать по аналогии с шубами

17:20Уволенная северянка отомстила салону связи, украв телефон

17:03В мурманском спортцентре «Авангард» появятся волейбольная и баскетбольная площадки

16:53За маты учитель накормил ребенка мылом в Ельцин Центре

16:51При пожаре в Мурманске сгорел гравировальный станок

16:45На пришвартованном в порту Мурманска судне произошла кража

16:34Синоптики Заполярья обещают в конце марта до -25°

16:27В Мурманске представят интерактивную карту «69 чудес Кольского Севера»

16:11Полиция Мурманска проверяет интернет-магазин с наркотиками

15:48Александр Поветкин станет почетным гостем первенства по боксу в Кировске

15:39Собака загрызла своего хозяина на глазах у журналистов

Все новости