10:3021.04.15

Загородные резиденции чиновников предложили отдать под детские сады

Загородные резиденции чиновников предложили отдать под детские сады

В Государственной думе предложили альтернативный вариант решения проблемы с нехваткой мест в детских садах и выполнения президентского указа от 2012 года, предусматривающего достижение к 2016 году стопроцентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов подготовили запросы (есть в распоряжении «Известий») председателю правительства Дмитрию Медведеву, министру образования и науки Дмитрию Ливанову, а также министру экономического развития Алексею Улюкаеву с предложением проработать вопрос об адаптации неиспользуемых на постоянной основе должностными лицами и органами власти, в частности губернаторами, загородных резиденций и иного имущества (например, оздоровительные объекты для отдыха чиновников), содержащегося за счет бюджетов соответствующего уровня, для нужд государственных и муниципальных дошкольных образовательных учреждений, а также для нужд иных социальных объектов (больницы, санатории и пр.).
Коммунисты считают, что вопреки громким заявлениям чиновников всех уровней о принятии мер для исправления ситуации с нехваткой детских садов тенденция неуклонного снижения их числа, наметившаяся более 20 лет назад, не переломлена.
«Если в 1992 году, по данным Генпрокуратуры, их (детских садов. - «Известия») насчитывалось свыше 76 тыс., к 2010 году осталось немногим более 45 тыс., то сегодня Счетная палата вынуждена констатировать, что в рамках программ так называемой оптимизации за 2015-2018 годы количество организаций дошкольного образования уменьшится на 5,6%», - сообщают народные избранники в своем запросе, отмечая, что выполнение президентского поручения может быть под угрозой неисполнения.
Валерий Рашкин и Сергей Обухов говорят, что проблема актуальна как для государственных, так и для муниципальных учреждений. По их данным, 9,5 тыс. населенных пунктов с численностью населения от 300 до 1,5 тыс. человек вообще не имеют детских садов.
Cекретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов предположил, что кому-то из чиновников инициатива коммунистов может показаться популистской, но на самом деле речь идет о рациональном использовании госсобственности.
- Каждый год нам обещают решить проблему детских садов, но очередь в детские сады в некоторых регионах не сокращается, а, наоборот, растет. При этом в распоряжении государства есть почти неиспользуемые резиденции, предназначенные для отдыха и проживания высокопоставленных чиновников. Необходимо провести ревизию этих объектов и часть из них перепрофилировать, отдав под социальные учреждения, - говорит депутат.
Депутаты говорят, что среди подходящих для детсадов резиденций чиновников можно выделить, например, резиденцию полпреда президента России в УрФО Игоря Холманских, расположенную в центре Екатеринбурга, на берегу реки Исеть.
- КПРФ уже много лет доказывает необходимость отдать объект под размещение социальных объектов. Общая площадь зданий и сооружений на территории полпредства - 13,4 тыс. кв. м. Наш коллега Вадим Соловьев направлял в Счетную палату депутатский запрос, по результатом рассмотрения которого выяснилось, что «дворец» обошелся государственной казне почти в 2 млрд рублей, - говорит зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин, добавляя, что коммунисты понимают, что строительство резиденции было начато задолго до назначения Игоря Холманских полпредом, и тем больше удивлены нежеланием бывшего работника «Уралвагонзавода» поделиться хотя бы частью здания с согражданами - например, для размещения детей, которым не хватает места в детских садах.
- Нам говорят о дороговизне объекта в обоснование нецелесообразности его предоставления детям, однако речь не идет о постоянном переоборудовании резиденции. Необходимо предоставить детям хотя бы часть из этих огромных площадей до тех пор, пока не будут построены детские сады для всех желающих, - высказал позицию КПРФ Рашкин.
Подобная идея перепрофилировать резиденцию губернатора в детский сад уже звучала в Саратовской области. В 2012 году из загородного дома экс-главы региона Дмитрия Аяцкова (ныне помощник губернатора Саратовской области Валерия Радаева по аграрным вопросам) хотели сделать детское дошкольное учреждение, предположительно детский садик мог бы принять до 1 тыс. малышей. Однако уже в 2014 году появилась информация, что особняк Аяцкова хотят перепрофилировать под реабилитационный центр для участников боевых действий.
Отметим, что многие регионы все-таки стараются успеть в срок выполнить президентское поручение - началось строительство новых детских садов, стала развиваться система частных дошкольных учреждений, была внедрена система электронной очереди.
В 2013 году на Петербургском международном экономическом форуме президент Сбербанка Герман Греф отметил, что дошкольное образование в России находится на 33-м месте по качеству среди развитых стран мира, на дошкольное обучение страна тратит всего 20% от всего объема средств на образование. Между тем глава социального направления АСИ Владимир Яблонский добавил, что страна выделяет сотни миллиардов рублей на строительство детсадов, в результате одно место для ребенка стоит бюджету более 1 млн рублей.
Позже премьер-министр Дмитрий Медведев поручил выделить на модернизацию региональных систем дошкольного образования из федерального бюджета на 2014 год 40 млрд рублей. В планах мероприятий регионов предусматривалось создание около 400 тыс. мест в детсадах.
Тем не менее, согласно открытой статистике, в 2014 году около 2 млн детей всё еще ожидали своей очереди на получение места в дошкольном учреждении.
Глава Республики Карелия Александр Худилайнен предложение от коммунистов поддержал, отметив, что нужно использовать все резервы, чтобы решить проблемы с дефицитом мест в детских садах.
- Не все резиденции находятся за чертой города. Знаю, что есть не один и не два объекта в отдельных районах - достаточно приличные места, достаточно качественные резиденции с хорошими коммуникациями, которые можно было бы перепрофилировать под детсады. К сожалению, таких резиденций в Карелии нет, - говорит губернатор. - У нас за последние 4 года ряд объектов недвижимости, которые ранее были садиком либо мы их переделали в садик, предоставили 14 068 новых мест. По сути, четыре хороших больших садика запустили, помимо строительства новых. Поэтому этот резерв тоже нужно использовать там, где есть очередь и проблемы с обеспечением местами в детских дошкольных учреждениях. Все резервы должны быть задействованы, потому что люди не поймут, если мы имеем такие места за счет бюджета: недвижимость 2-3 раза в году используется, а люди стоят в очереди.
Губернатор Калининградской области Николай Цуканов в разговоре с «Известиями» признался, что у правительства региона и у него как губернатора нет помещений, резиденций или специальных санаториев, которые использовались бы только для нужд правительства или для его личных нужд.
- У нас есть детские сады, санатории - они используются для реабилитации, оздоровления детей. Если бы у меня была резиденция, то я с удовольствием бы с ней расстался, потому что для детей ничего не жалко, - говорит он. - С другой стороны, мы должны понимать, что любое мероприятие, которое проводится на территории любого субъекта, требует помещений и площадей. Многие резиденции используются в этих целях, чтобы сэкономить бюджетные средства. Поэтому в каждом конкретном случае, думаю, коллеги губернаторы должны сами принимать решение.
Член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин считает, что предложение коммунистов «достаточно логичное, разумное, вписывается и в необходимость рационализации государственных финансов, и в необходимость требования социальной справедливости», однако отмечает и недостатки.
- Насколько это имущество может быть без значительных дополнительных затрат обращено в детские сады. Конечно, любая летняя резиденция представляет собой хорошо оборудованное и подготовленное для комфортной жизни помещение, но все-таки детские сады должны отвечать специфическим требованиям, - высказывает свою позицию он.

Поделиться: