11:0021.04.15

ЦБ держит руку на пульсе. Обзор мировых рынков, 21.04.2015.

ЦБ держит руку на пульсе. Обзор мировых рынков, 21.04.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов понедельника увеличился на 1,61% до 1683,24 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии снизился на 0,33% до отметки 995,7 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне сократился на 0,31% до 987,4 пт. Отечественная валюта к концу дня потеряла 2,78% к доллару США (до 53,34 руб.) и 2,09% к евро.
Ключевым событием начала недели, на фоне отсутствия какой-либо важной макроэкономической статистики, стало решение ЦБ РФ в очередной раз поднять процентные ставки по валютному РЕПО. Хочу отметить, что чувствительность курса к изменениям данного параметра была заметна еще пару дней назад, когда на фоне первого повышения ставок отечественная валюта буквально за несколько часов обвалилась более чем на 5 процентнов. Сейчас ситуация схожая, только инвесторы уже в какой-то степени были готовы к тому, что тренд по отечественной валюте может быстро меняться. Полагаем, что сейчас мы видим выход наиболее агрессивных покупателей евробондов, фондировавшихся именно за счет относительно сравнительно дешевого валютного РЕПО. Скорее всего, сейчас период высокой волатильности по отечественной валюте может говорить о формировании локального экстремума и переход к среднесрочной фазе консолидации рубля.
В лидерах роста, в основном, оказались бумаги компаний-экспортеров. В частности, снова спросом стали пользоваться акции «ММК» (+7,85%), «Акрона» (+6,3%), а также «Башнефти» (АО +5,76%, АП +4,38%). На фоне публикации квартальной отчетности выросли бумаги «М.Видео» (+5,41%).
Утренний фон перед открытием торгов на Московской Бирже выглядит нейтральным. Торги в США после пятничного обвала завершились существенным повышением, ключевым биржевым индикаторам на 0,8-1,2%. Европейские биржи также закрылись ростом, в лидерах оказался немецкий DAX, выросший на 1,7%. Негативный фактор для ММВБ - падение котировок нефти. «Быкам» здесь пока не удается удержать новые захваченные рубежи. Котировки «черного золота» на азиатской сессии снижаются на 0,5%, китайский ShanghaiComp. растет на 0,9% после технического отката от максимумов в понедельник.
Полагаем, что во вторник рубль может снова умеренно ослабнуть, что станет позитивным фактором для индекса ММВБ и, в частности, для бумаг компаний-экспортеров.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: