11:4521.04.15

Губернаторов предлагают оценивать по безбарьерной среде

Губернаторов предлагают оценивать по безбарьерной среде

К критериям оценки глав российских регионов предлагают добавить еще один - доступность социальных объектов для инвалидов. С такой инициативой выступит член президиума Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Яна Лантратова на спецзаседании СПЧ о защите прав автомобилистов. Как пояснила «Известиям» правозащитница, она также планирует обсудить идею с представителями комиссии при президенте по делам инвалидов, после чего новация может быть предложена главе государства.
Лантратова отметила, что для определения показателя доступности соцобъектов для людей с ограниченными возможностями необходимо сформулировать ряд критериев - например, наличие специальных парковочных мест, угол подъема пандусов (приемлемым считается угол не больше 15 градусов) и др.
- Для проработки критериев необходимо будет собрать рабочую группу - к примеру, это можно сделать на площадке комиссии по делам инвалидов, с подключением общественности к обсуждению, - рассказывает Лантратова.
По словам правозащитницы, возглавляемый ею Союз добровольцев России провел мониторинг доступности парковочных мест для людей с ограниченными возможностями. Исследовались только парковки возле социальных объектов, под которыми понимались администрации субъектов и городов, отделения Пенсионного фонда и «Почты России», учреждения здравоохранения, вузы и торговые центры.
- Реально доступны для инвалидов только около трети объектов. Формально задача в большинстве случаев выполняется: парковочные места есть, пандусы тоже. Но парковочные места для инвалидов зачастую заняты не их автомобилями, а угол подъема пандуса таков, что подняться невозможно, - рассказывает Лантратова.
Согласно докладу, подготовленному к заседанию СПЧ по защите прав автомобилистов, инвалид может припарковаться у соцобъекта только в 26,7% случаев. У 39% зданий не оказалось парковочных мест для инвалидов. В случае если они есть, только 5% мест заняты самими инвалидами. 45% от спецмест заняты обычными автовладельцами, а 50% свободны. При этом в 46% случаев отсутствует разметка для инвалидов, а в 47% случаев отсутствует дорожный знак. В рамках исследования были проверены 488 соцобъектов в 61 регионе РФ.
Отметим, сейчас эффективность органов исполнительной власти считается по 12 показателям: ожидаемая продолжительность жизни; численность населения; объем инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств); оборот продукции (услуг), производимой малыми предприятиями, в том числе микропредприятиями, и индивидуальными предпринимателями; объем налоговых и неналоговых доходов; уровень безработицы в среднем за год; реальные располагаемые денежные доходы населения; удельный вес введенной общей площади жилых домов по отношению к общей площади жилищного фонда; смертность населения; оценка населением деятельности органов исполнительной власти; доля детей, оставшихся без попечения родителей; количество школ, где занятия проводятся более чем в одну смену. Рейтинг эффективности губернаторов был введен в конце 2012 года. Он составляется по результатам докладов регионов, которые должны быть представлены до 1 апреля года, следующего за отчетным.
Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что губернаторы обратят более пристальное внимание на обеспечение инфраструктуры для инвалидов, если это будет критерием эффективности их работы.
- Степень цивилизованности общества зависит от отношения к гражданам с ограниченными возможностями, и появление нового критерия вполне оправданно. Стоит отметить, что среди инвалидов много хороших специалистов, и если они будут вовлечены в общество, будут работать, они смогут окупить затраты на спецоборудование, - считает Макаркин.
Председатель Общества равных возможностей Сергей Соколов заметил, что во многих регионах страны безбарьерность среды оставляет желать лучшего.
- Даже Москва не всегда хорошо оборудована для инвалидов - например, в «Службу одного окна» в пятом подъезде мэрии на коляске попасть невозможно. В регионах ситуация вряд ли лучше. Только вот в Сочи к Паралимпиаде всё было оборудовано по высшему разряду, - рассказывает Соколов.
По его мнению, в критериях оценки доступности городской среды для инвалидов должны оцениваться транспорт и здания.
- В зданиях и сооружениях это наличие нормального пандуса и лифта. В общественном транспорте - низкий салон, чтобы можно было заехать, и место для коляски. Это будет удобно еще и мамам с колясками, и туристам с чемоданами, - заметил Соколов.

Поделиться: