12:0021.04.15

Эксперт: Россия не милитаризует Арктику

Эксперт: Россия не милитаризует Арктику

Россия не занимается милитаризацией Арктики, а восстанавливает свою оборонительную линию на Севере, заявил на конференции председатель Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации РФ Вячеслав Штыров.
По словам сенатора, новой милитаризации Арктики не происходит, Россия возвращается на свои исходные рубежи. «Ведь как мы рассуждаем? Где наши потенциальные соперники? - на Западе, на Востоке, на Юге, а на Севере их нет: там пустота, ледяная пустыня, только ветры дуют, - отметил Штыров. - Тем не менее наиболее вероятное направление ракетно-ядерного удара - именно через Север. О том, что это реальная угроза, свидетельствует тот малоизвестный факт, что в годы Второй мировой войны немцы свободно заходили в Арктику и проникали в устья наших рек. Поэтому в советское время в Арктике была создана первая мощная оборонительная линия. Вся цепочка наших крупных портов, начиная от Мурманска и заканчивая бухтой Провидения, с одной стороны, обслуживала Северный морской путь, а с другой стороны, это были точки стратегической обороны нашего государства».
«Пришло время, и мы эту цепочку обороны восстанавливаем после разрухи 90-х годов, когда мы потеряли всякий контроль за северными рубежами. Мы не милитаризируем Арктику, мы возвращаем свое».
Вячеслав Штыров также отметил позитив в международных отношениях в Арктике: много двусторонних контактов и международных соглашений, которые касаются экологии, спасательных операций и рыболовства.

Поделиться: