11:2121.04.15

Мурманский затонувший траулер «Олег Найденов» обследует глубоководный робот

Мурманский затонувший траулер «Олег Найденов» обследует глубоководный робот

Топливо из судна продолжает отравлять море
22 апреля будет неделя, как мурманский траулер лежит на морском дне в 15 милях от порта Лас-Пальмас. На борту судна было 1,5 тысячи тонн топлива. Именно они обеспокоили местных экологов. Откачать горючее с глубины в 2400 метров крайне сложно. А оно, меж тем, вытекает через дыры в судне, словно из решета.
Чтобы точно определить масштаб бедствия, на месте затопления "Олега Найденова" будет работать глубководный норвежский аппарат. Как пишет испанское информационное агентство EFE, робот, в том числе, сделает снимки, по которым эксперты смогут судить о том, как именно лежит траулер и как удобнее всего его поднимать. Заодно страховщики оценят ущерб.
- Испанцы сделали все, чтобы погубить траулер. Убрали очень серьезного рыболовного конкурента в промысловых районах Западной Африки (Марокко, Мавритания), которые традиционно делят российские, китайские и испанские рыбаки. Идет жесткая конкурентная борьба, - цитируют "Известия" руководителя Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

 

 

Поделиться: