12:1521.04.15

ФСКН: спайсы могут использовать для организации "цветных революций"

ФСКН: спайсы могут использовать для организации "цветных революций"

Синтетические наркотики или так называемые спайсы могут быть использованы для организации "цветных революций", заявил глава ФСКН России Виктор Иванов на совещании руководителей компетентных органов государств-членов ШОС, наделенных полномочиями по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.
"В прошлом году мы столкнулись с феноменом, когда известный синтетический наркотик был пополнен новым радикалом фторсодержащей группы, и наркотическое вещество приобрело качество боевого отравляющего вещества, что вызвало эпидемию смертей", - сказал Иванов.
"По нашим данным, над этим работают определенные научные центры для использования такого рода веществ в "цветных революциях", - отметил он.
Как ранее подчеркивали в ФСКН, средства, полученные от незаконной торговли наркотиками, активно используются на финансирование "цветных революций". Так, по данным ведомства, на Украине "одними из самых активных участников Майдана были представители так называемых неправительственных организаций сектантского толка, которые якобы занимались реабилитацией наркопотребителей". Именно они в настоящее время составляют "ударные отряды" национальных батальонов, являющихся оплотом существующего на Украине политического режима, отмечали в ФСКН.
По информации главы ФСКН, за прошлый год было поставлено под запрет 288 новых видов синтетических наркотиков, а с начала 2015 года - еще 65.
Волна отравлений спайсами в России
От отравления спайсами в российских регионах в конце 2014 года погибли более 40 человек, более 2 тыс. пострадали. 6 октября 2014 года ведомство сообщило, что эпидемия распространения курительных смесей остановлена. Через несколько дней в ФСКН заявили, что канал поставки нового наркотика ликвидирован.
По информации наркополиции, задержаны более 30 оптовых сбытчиков спайсов, обезврежено девять группировок. В антинаркотическом ведомстве сообщили, что по результатам оперативно-разыскных мероприятий ФСКН возбуждено 1035 уголовных дел, задержаны 330 подозреваемых, из незаконного оборота изъято более 100 кг психоактивных веществ, эквивалентных 3,5 млн наркотических доз, в том числе около 5 кг новых психоактивных веществ, пока не запрещенных правительством РФ к обороту.

Поделиться: