14:1521.04.15

На «Союзмультфильме» создали профсоюз

На «Союзмультфильме» создали профсоюз

На киностудии «Союзмультфильм» организован профсоюз, который будет защищать сотрудников от незаконных увольнений и решать правовые вопросы. Как сообщают представители организации, за год руководства студией Андреем Добруновым сокращено более 10 старейших работников студии, их увольнение планируется обжаловать в суде. Протокол учредительного собрания организации имеется в распоряжении «Известий».
- За последний год происходят странные сокращения: увольняют заслуженных работников, но при этом создаются штатные должности под новых людей. Внутри коллектива после прихода нового директора царит гнетущая атмосфера, - говорит председатель профсоюза Ольга Протасова.
По словам сотрудницы «Союзмультфильма», на студии в последнее время создаются дублирующие друг друга структуры, приостановлена выставочная деятельность, а индексация зарплат происходит выборочно.
Член профсоюзной организации, пожелавший остаться анонимным, сказал, что директор «Союзмультфильма» Андрей Добрунов начал обновление административной части организации. По данным источника, директор приводит в старейшую студию сотрудников собственной «Да-студии» и устанавливает им высокие зарплаты.
С членами профсоюза согласен гендиректор Госфильмофонда Николай Бородачев. По его сведениям, дирекция «Союзмультфильма» тратит значительные суммы денег на зарплаты топ-менеджеров.
В Министерстве культуры, которое назначило Андрея Добрунова в марте 2014 года, отказались комментировать ситуацию и посоветовали обратиться к самому директору.
Добрунов сказал «Известиям», что в данный момент на студии «все хорошо» и повода организовывать правозащитную организацию он не видит.
- Я узнал о профсоюзе постфактум, несколько дней назад. Честно говоря, для меня это стало полной неожиданностью. На студии сейчас всё хорошо. Можно сказать, что «Союзмультфильм» начал наконец развиваться и демонстрировать впервые за последние лет 20-25 хорошие результаты. Объемы производства растут, фильмы студии получают высокие оценки со стороны профессионального сообщества, участвуют в российских и международных фестивалях и берут призы, - пояснил директор.
По словам Андрея Добрунова, с жалобами и предложениями к нему никто не обращался. Директор «Союзмультфильма» также отметил, что сокращения не коснулись «наиболее ценных сотрудников», и подтвердил, что реформы связаны со сменой административного персонала.
- У меня давний опыт работы с творческими людьми, и я прекрасно знаю, что в процессе работы возникают самые разные вопросы. Но не очень понятно, зачем выносить вовне обсуждение этих вопросов. Когда я пришел на студию, чуть больше года назад, у нас была договоренность, что те люди, благодаря которым и происходят все эти видимые изменения, будут получать адекватную своему труду компенсацию, - заключил директор.
Худрук студии, режиссер-аниматор Михаил Алдашин не вспомнил имена сотрудников, которые были уволены при новом директоре.
- Как креативный продюсер студии я в первую очередь заинтересован в том, чтобы у нас работали самые интересные в творческом плане люди. Кроме того, почти все «творцы» у нас работают по договорам, такова специфика. Наверное, кто-то может быть недоволен действиями администрации, перемены всегда задевают чьи-то интересы. Но кадровая политика и стратегия развития студии согласована с Министерством культуры, и, насколько я знаю, довольных происходящим на студии гораздо больше, чем недовольных, - уверен Михаил Алдашин.
Председатель худсовета киностудии, народный артист России Эдуард Назаров сказал, что не планирует вступать в профсоюз и с осторожностью относится к его появлению.
- Судить нового директора пока рано, ведь он недавно приступил к работе, а «Союзмультфильм» начал восстанавливаться из руин. Раньше студия выпускала по 40 фильмов в год. Сейчас - 3-4. Главное - это производство фильмов, которое мы будем постепенно наращивать. Нам нужно время, - пообещал Эдуард Назаров.
При Андрее Добрунове на «Союзмультфильме» были сняты новые выпуски альманаха «Веселая карусель», а также авторские короткометражные фильмы. В данный момент на студии завершается работа над фильмом «Сергий Радонежский», который выйдет как проект совместного производства «Да-студии» и «Союзмультфильма».
Андрей Добрунов окончил Молдавский государственный институт искусств по специальности «интерьер и оборудование». С 1998 года был генеральным директором студии «Солнечный дом-ДМ», главным проектом которой стал анимационный полнометражный фильм «Князь Владимир». В 2009 году организовал собственную «Да-студию».
Киностудия «Союзмультфильм» была создана 10 июня 1936 года. В штат вошли именитые мастера рисованного кино: Иван Иванов-Вано, Ольга Ходатаева, Валентина и Зинаида Брумберг, Владимир Сутеев, Дмитрий Бабиченко, Александр Иванов и др.

Поделиться: