14:3021.04.15

Минкультуры закроет неэффективные театральные журналы

Минкультуры закроет неэффективные театральные журналы

Министерство культуры намерено сократить финансирование 15 театральных журналов. В ведомстве создана рабочая группа во главе с критиком Григорием Заславским, которая определит неэффективные журналы, а также принципы, по которым будут выделяться бюджетные средства на театральную прессу.
Сокращение коснется журналов «Театр», «Современная драматургия», «Страстной бульвар 10», «Иные берега», «Театр чудес», «Театральная жизнь», «Вопросы театра», Петербургский театральный журнал, «Сцена», «Балет» (вместе с детским журналом «Антре»), «Театральные Новые Известия Театрал», «Театр. Живопись. Кино. Музыка», а также газет «Дом актёра», «Экран и сцена».
Как пояснили в Минкультуры, для более эффективного распределения бюджетных средств, ведомство намерено проанализировать содержание перечисленных изданий.
- На выпуск театральных журналов тратятся огромные средства, при этом издания пишут в основном о театрах Москвы и Санкт-Петербурга. Нам бы хотелось сформулировать принципы, по котором должен работать эффективное театральное СМИ, - пояснили «Известиям» в Минкультуры.
Многие из театральных изданий, эффективность которых намерено проверить Минкультуры, были основаны еще во времена Советского Союза. Журнал «Театр» начал издаваться в 1937 году, заменив журнала «Театр и драматургия». Изначально он выходил ежемесячно. В период Великой Отечественной войны издание временно прекратило существование. С 1990 года основным учредителем журнала стал Союз театральных деятелей РФ. Кроме того, «Театр» не выходил в печать также в 1995, 1998-1999, 2009-2010 годах. Осенью 2010 года журнал был возрожден. На протяжении последних пяти лет количество выпускаемых номеров в год варьировалось от двух до пяти в год.
Пост редактора журнала в разное время занимали литературовед и театральный критик Иоганн Альтман, сценарист и драматург Николай Погодин, театровед Юрий Рыбаков, журналист, киносценарист и прозаик Генрих Боровик, театровед и педагог Борис Любимов и другие. С 2010 года и по настоящее время издание возглавляет театральный критик Марина Давыдова.
Ежемесячный литературно-художественный журнал «Театральная жизнь» существует с 1958 года. С 1998 года его учредителями являются Министерство культуры и Союз театральных деятелей РФ.
Журнал «Современная драматургия» выходит с 1982 года. На страницах издания публикуются пьесы российских и иностранных драматургов, рецензии на новые театральные постановки. Журнал выходит четыре раза в год. После 1991 года учредителями издания стали представители редакции журнала, Министерство культуры, а также региональный благотворительный общественный Фонд развития и поощрения драматургии. Главный редактор - Андрей Волчанский.
Журнал «Балет» начал выходить в конце 1981 года и назывался «Советский балет». В течение первых 15 лет его редактором была знаменитая балерина Раиса Стручкова. В настоящее время редактором является балетовед Валерия Уральская. Издание рассказывает о классических и современных балетах, о выдающихся танцовщиках и балетных педагогах, публикует материалы, посвященные русской школе классического танца. С 1994 года редакция журнала совместно с Министерством культуры ежегодно проводит вручение национальной премии «Душа танца» за достижения в области балетного искусства.
Есть среди кандидатов на урезание бюджета и более молодые издания. Газеты «Экран и сцена» о театре и кино, а также издание «Дом актера» были основаны в 1990 году, театральные журналы «Сцена», «Петербургский театральный журнал» и «Страстной бульвар, 10» - в 1991, 1992 и 1997 году соответственно. С середины нулевых появляется журнал «Театральный Новые известия Театрал». Журналы «Иные берега» о русской культуре за рубежом и «Театра чудес» для профессиональных кукольников и любителей театра кукол были основаны в 2006 году. Ежеквартальный альманах РАТИ ГИТИС «Театр. Живопись. Кино. Музыка», журнал «Вопросы театра» стали выпускать с 2012 года.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:13В Мурманске отрылась выставка артефактов блокадного Ленинграда

17:40В Мурманске за избиения разыскивают бездомного мужчину

17:03В Заполярье усилят контроль за школьным питанием

16:49Житель Мурманска украл у соседа по комнате планшет

16:23В магазине Мурманска женщина украла кошелёк у 76-летней пенсионерки [видео]

16:14В Мурманске открылась выставка графических и керамических работ

15:56Жителю Мурманска сломали нос за приставания к незнакомке

15:33В квартире у жителя Кандалакши нашли синтетические наркотики

15:10ХК «Мурман» в пятницу сыграет против команды «Зоркий-2» из Красногорска

14:50В Заполярье за сутки поймали семь пьяных водителей

14:30Матросу из Спутника дали 9 месяцев колонии-поселения за неявку на службу

14:02Глава администрации назвал 2018 год непростым для бюджета Мурманска

13:46Жителю Мончегорска за незаконное проникновение в жилище грозит арест

13:27Приставы Заполярья не постучатся в двери «электрообогревщиков»

13:05Пьяный водитель снес забор и протаранил шесть припаркованных авто в Мурманске

12:47Родственники опознали тело женщины, найденной на побережье в Териберке

12:24В Алакуртти матрос после застолья избил женщину, изнасиловал ее и ограбил

12:03КолАтомЭнергоСбыт»: Оплачивайте электроэнергию без комиссии

11:49Розыск: В Мурманске неизвестный сбил подростка и скрылся

11:33На Северном флоте чемпионат по хоккею с шайбой набирает обороты

11:12В Раякоски собака забежала в детсад и расцарапала девочке лицо

10:50В Мурманской области разыскивают свидетелей ДТП с грузовым фургоном

10:28Рейс «Мурманск – Москва» отменён

10:01В Полярных Зорях пожарные потушили аргамак, санки и детскую коляску

Все новости