14:3021.04.15

Минкультуры закроет неэффективные театральные журналы

Минкультуры закроет неэффективные театральные журналы

Министерство культуры намерено сократить финансирование 15 театральных журналов. В ведомстве создана рабочая группа во главе с критиком Григорием Заславским, которая определит неэффективные журналы, а также принципы, по которым будут выделяться бюджетные средства на театральную прессу.
Сокращение коснется журналов «Театр», «Современная драматургия», «Страстной бульвар 10», «Иные берега», «Театр чудес», «Театральная жизнь», «Вопросы театра», Петербургский театральный журнал, «Сцена», «Балет» (вместе с детским журналом «Антре»), «Театральные Новые Известия Театрал», «Театр. Живопись. Кино. Музыка», а также газет «Дом актёра», «Экран и сцена».
Как пояснили в Минкультуры, для более эффективного распределения бюджетных средств, ведомство намерено проанализировать содержание перечисленных изданий.
- На выпуск театральных журналов тратятся огромные средства, при этом издания пишут в основном о театрах Москвы и Санкт-Петербурга. Нам бы хотелось сформулировать принципы, по котором должен работать эффективное театральное СМИ, - пояснили «Известиям» в Минкультуры.
Многие из театральных изданий, эффективность которых намерено проверить Минкультуры, были основаны еще во времена Советского Союза. Журнал «Театр» начал издаваться в 1937 году, заменив журнала «Театр и драматургия». Изначально он выходил ежемесячно. В период Великой Отечественной войны издание временно прекратило существование. С 1990 года основным учредителем журнала стал Союз театральных деятелей РФ. Кроме того, «Театр» не выходил в печать также в 1995, 1998-1999, 2009-2010 годах. Осенью 2010 года журнал был возрожден. На протяжении последних пяти лет количество выпускаемых номеров в год варьировалось от двух до пяти в год.
Пост редактора журнала в разное время занимали литературовед и театральный критик Иоганн Альтман, сценарист и драматург Николай Погодин, театровед Юрий Рыбаков, журналист, киносценарист и прозаик Генрих Боровик, театровед и педагог Борис Любимов и другие. С 2010 года и по настоящее время издание возглавляет театральный критик Марина Давыдова.
Ежемесячный литературно-художественный журнал «Театральная жизнь» существует с 1958 года. С 1998 года его учредителями являются Министерство культуры и Союз театральных деятелей РФ.
Журнал «Современная драматургия» выходит с 1982 года. На страницах издания публикуются пьесы российских и иностранных драматургов, рецензии на новые театральные постановки. Журнал выходит четыре раза в год. После 1991 года учредителями издания стали представители редакции журнала, Министерство культуры, а также региональный благотворительный общественный Фонд развития и поощрения драматургии. Главный редактор - Андрей Волчанский.
Журнал «Балет» начал выходить в конце 1981 года и назывался «Советский балет». В течение первых 15 лет его редактором была знаменитая балерина Раиса Стручкова. В настоящее время редактором является балетовед Валерия Уральская. Издание рассказывает о классических и современных балетах, о выдающихся танцовщиках и балетных педагогах, публикует материалы, посвященные русской школе классического танца. С 1994 года редакция журнала совместно с Министерством культуры ежегодно проводит вручение национальной премии «Душа танца» за достижения в области балетного искусства.
Есть среди кандидатов на урезание бюджета и более молодые издания. Газеты «Экран и сцена» о театре и кино, а также издание «Дом актера» были основаны в 1990 году, театральные журналы «Сцена», «Петербургский театральный журнал» и «Страстной бульвар, 10» - в 1991, 1992 и 1997 году соответственно. С середины нулевых появляется журнал «Театральный Новые известия Театрал». Журналы «Иные берега» о русской культуре за рубежом и «Театра чудес» для профессиональных кукольников и любителей театра кукол были основаны в 2006 году. Ежеквартальный альманах РАТИ ГИТИС «Театр. Живопись. Кино. Музыка», журнал «Вопросы театра» стали выпускать с 2012 года.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:30Неуклюжего грабителя в Кандалакше поймали по горячим следам

15:15М-Моторс Премиум - три года на Мурманском рынке

15:07Самые популярные за 100 лет автомобили собрали в одном рейтинге

15:00В Мурманске полицейские нашли угнанный в Петрозаводске микроавтобус

14:42В Североморске юнармейцы проходят начальную военную подготовку

14:27Жители Кандалакши написали жалобу на соседей-«электрообогревщиков»

14:10Туристы из Испании трое суток шли на лыжах от Ловозера до Териберки

13:52В Североморске подростки прыгали по крышам девятиэтажек ради селфи

13:50Водительские права отныне можно менять в МФЦ

13:36На улучшение сельских клубов в Мурманской области выделено более 3,5 млн

13:20В Мурманске за день сгорели два нежилых дома

13:05Житель Апатитов в подъезде до смерти избил знакомого

12:51«Красотками пенсионного возраста» стали жительницы Кандалакши и Оленегорска

12:26За выходные в травмпункт из-за гололёда обратились почти 200 мурманчан

12:10Начинающих водителей ограничили в правах

12:10«Норникель» организовал в Мончегорске «Полярную олимпиаду»

11:56Антимонопольщики возбудили дело против Совета депутатов Никеля

11:34По дороге в Никель КамАЗ сбил иномарку

11:15В Мурманске пикет против коррупции прошёл без задержаний

10:59У бизнесмена из Мурманска изъяли арсенал наркотиков

10:41В Мурманске торжественно откроют фестиваль «Юные инженеры Арктики»

10:27В Мурманске сбили двух 80-летних пенсионерок

10:15В Мурманской области работают 118 снегоуборочных машин

10:00Руководитель автошколы Североморска за 20 тысяч подделал инструкторское свидетельство

Все новости