15:1521.04.15

Forbes: За политику Путина Евросоюз накажет «Газпром»

Forbes: За политику Путина Евросоюз накажет «Газпром»

Евросоюз намерен выдвинуть обвинения против «Газпрома» в нарушении европейского антимонопольного законодательства, сообщает Forbes. Таким образом, по мнению издания, Брюссель пытается наказать Москву за ее «опасную» политику на Украине.
На этой неделе антимонопольная комиссия ЕС собирается предъявить обвинения «Газпрому», сообщает Forbes. По мнению европейских властей, российская компания завышает цену для более зависимых рынков на юге и востоке Европы, запрещает перепродажу газа, а также закрывает доступ к трубопроводам и инфраструктуре для других поставщиков.
Как отмечает издание, проверка деятельности «Газпрома» началась с 2012 года, но была отложена из-за «усиленного лоббирования и страха мести со стороны России». Если российская компания будет признана виновной, то ей грозит штраф в размере до 10% ее годового оборота в странах ЕС, то есть порядка 17 миллиардов долларов. Но что «гораздо хуже», «Газпром» будет вынужден предоставить доступ к своему трубопроводу третьим лицам, как того требует Европейская энергетическая хартия.
По словам Forbes, Кремль пытается выставить расследование как «политическую охоту на
ведьм, мотивированную вторжением на Украину и угрозами в сторону Прибалтики и НАТО». Действительно, соглашается издание, обвинения Евросоюза нельзя рассматривать вне политики, ведь эта российская энергетическая компания - внешнеполитический инструмент Москвы, с помощью которого она неоднократно «угрожала» перекрыть поставки газа на Украину и в страны, перепродающие энергоносители Киеву.
Американский журнал подчеркивает, что ЕС «набрался храбрости», чтобы обвинить «Газпром» как раз на фоне ослабления хватки компании на европейском газовом рынке. Проверка на стрессоустойчивость показывает, что Европа может выдержать «очень значительную потерю» российского газа. В то же время санкции увеличили зависимость России от газовых доходов.
«Благодаря Владимиру Путину Россия утратила рычаг давления на Европу, а вместе с ним значительные экономические доходы, текущие в казну и карманы коррумпированных олигархов», - считает издание.
В 2007 году, напоминает статья, Путин «хвастал», что «Газпром» станет первой компанией в мире с капитализацией в 1 триллион долларов. В то время этот показатель составлял 350 миллиардов долларов, теперь же только около 60 миллиардов. Как полагает издание, инвесторы осознали, что эта российская компания - это «министерство, задачи которого наполнять банковские счета обитателей Кремля и проводить российскую внешнюю политику».
Нападки на самый ценный экономический объект России стали еще одним пунктом в широком списке «значительных политических катастроф» российского президента. «Напав на Украину, он настроил против себя все будущие поколения украинцев. Бряцанием оружия за ее пределами он оживил НАТО и придал его существованию новый смысл. Путин сумел оттолкнуть от себя традиционных сторонников в европейском сообществе, включая министра иностранных дел Германии, - они решили, что грозящая им опасность более значительна, чем интересы бизнеса», - рассуждает издание.
Вместо того чтобы укрепить престиж России и национальную гордость, российский лидер превратил страну в государство-изгоя с «шаткой экономикой». «Может ли господин Путин нанести еще больший вред России? В настоящий момент этого нельзя исключать», - заключает Forbes.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:2829 апреля в центре Мурманска перекроют движение

19:15В майские праздники на границе и в аэропорту «Мурманск» будут работать приставы

18:20Ремонт в детской мурманской библиотеке закончат ко Дню города

17:44Житель Мурманска угрожал зарезать 64-летнюю мать

16:46В Мурманской области ожидается потепление до +8°

16:28Мурманск празднует «День призывника»

16:12Пограничники поймали мурманчан с 400 кг краба

16:04Москвичей перепугали воздушной тревогой в метро

16:00Украина похвасталась Крымом в рекламе Евровидения

15:43Водитель такси в Мурманске украл забытый пассажиром телефон

15:20В Мурманской области появится новый природный парк «Кораблекк»

15:00Мурманчанин избил собутыльника бейсбольной битой

14:513,5 года за ловлю покемонов в храме может получить блогер

14:43Жители Мурманска не заинтересованы в муниципальных парковках

14:28Сегодня над дорогой Кировск- Кукисвумчорр спустят лавины

14:11«КолАтомЭнергоСбыт» поздравляет с 1 Мая и информирует о режиме работы

14:07В мурманской школе 57 прошел урок электробезопасности

13:53В Апатитах чипировали двух медвежат и пони

13:3721-летний северянин украл из магазина бутылку Hennessy

13:36Россияне оказались трудоголиками

13:21На обеспечение безопасности дорожного движения в Мурманской области выделят 1,2 млрд

13:06В Териберке представят проект мобильной библиотеки «Новая глава»

12:52Родственник украл у пенсионера из Мурманска ордена, медали и ружьё

12:37В Мурманске на Зелёной улице полыхает «деревяшка»

Все новости