15:1521.04.15

Forbes: За политику Путина Евросоюз накажет «Газпром»

Forbes: За политику Путина Евросоюз накажет «Газпром»

Евросоюз намерен выдвинуть обвинения против «Газпрома» в нарушении европейского антимонопольного законодательства, сообщает Forbes. Таким образом, по мнению издания, Брюссель пытается наказать Москву за ее «опасную» политику на Украине.
На этой неделе антимонопольная комиссия ЕС собирается предъявить обвинения «Газпрому», сообщает Forbes. По мнению европейских властей, российская компания завышает цену для более зависимых рынков на юге и востоке Европы, запрещает перепродажу газа, а также закрывает доступ к трубопроводам и инфраструктуре для других поставщиков.
Как отмечает издание, проверка деятельности «Газпрома» началась с 2012 года, но была отложена из-за «усиленного лоббирования и страха мести со стороны России». Если российская компания будет признана виновной, то ей грозит штраф в размере до 10% ее годового оборота в странах ЕС, то есть порядка 17 миллиардов долларов. Но что «гораздо хуже», «Газпром» будет вынужден предоставить доступ к своему трубопроводу третьим лицам, как того требует Европейская энергетическая хартия.
По словам Forbes, Кремль пытается выставить расследование как «политическую охоту на
ведьм, мотивированную вторжением на Украину и угрозами в сторону Прибалтики и НАТО». Действительно, соглашается издание, обвинения Евросоюза нельзя рассматривать вне политики, ведь эта российская энергетическая компания - внешнеполитический инструмент Москвы, с помощью которого она неоднократно «угрожала» перекрыть поставки газа на Украину и в страны, перепродающие энергоносители Киеву.
Американский журнал подчеркивает, что ЕС «набрался храбрости», чтобы обвинить «Газпром» как раз на фоне ослабления хватки компании на европейском газовом рынке. Проверка на стрессоустойчивость показывает, что Европа может выдержать «очень значительную потерю» российского газа. В то же время санкции увеличили зависимость России от газовых доходов.
«Благодаря Владимиру Путину Россия утратила рычаг давления на Европу, а вместе с ним значительные экономические доходы, текущие в казну и карманы коррумпированных олигархов», - считает издание.
В 2007 году, напоминает статья, Путин «хвастал», что «Газпром» станет первой компанией в мире с капитализацией в 1 триллион долларов. В то время этот показатель составлял 350 миллиардов долларов, теперь же только около 60 миллиардов. Как полагает издание, инвесторы осознали, что эта российская компания - это «министерство, задачи которого наполнять банковские счета обитателей Кремля и проводить российскую внешнюю политику».
Нападки на самый ценный экономический объект России стали еще одним пунктом в широком списке «значительных политических катастроф» российского президента. «Напав на Украину, он настроил против себя все будущие поколения украинцев. Бряцанием оружия за ее пределами он оживил НАТО и придал его существованию новый смысл. Путин сумел оттолкнуть от себя традиционных сторонников в европейском сообществе, включая министра иностранных дел Германии, - они решили, что грозящая им опасность более значительна, чем интересы бизнеса», - рассуждает издание.
Вместо того чтобы укрепить престиж России и национальную гордость, российский лидер превратил страну в государство-изгоя с «шаткой экономикой». «Может ли господин Путин нанести еще больший вред России? В настоящий момент этого нельзя исключать», - заключает Forbes.

Поделиться: