15:1521.04.15

Forbes: За политику Путина Евросоюз накажет «Газпром»

Forbes: За политику Путина Евросоюз накажет «Газпром»

Евросоюз намерен выдвинуть обвинения против «Газпрома» в нарушении европейского антимонопольного законодательства, сообщает Forbes. Таким образом, по мнению издания, Брюссель пытается наказать Москву за ее «опасную» политику на Украине.
На этой неделе антимонопольная комиссия ЕС собирается предъявить обвинения «Газпрому», сообщает Forbes. По мнению европейских властей, российская компания завышает цену для более зависимых рынков на юге и востоке Европы, запрещает перепродажу газа, а также закрывает доступ к трубопроводам и инфраструктуре для других поставщиков.
Как отмечает издание, проверка деятельности «Газпрома» началась с 2012 года, но была отложена из-за «усиленного лоббирования и страха мести со стороны России». Если российская компания будет признана виновной, то ей грозит штраф в размере до 10% ее годового оборота в странах ЕС, то есть порядка 17 миллиардов долларов. Но что «гораздо хуже», «Газпром» будет вынужден предоставить доступ к своему трубопроводу третьим лицам, как того требует Европейская энергетическая хартия.
По словам Forbes, Кремль пытается выставить расследование как «политическую охоту на
ведьм, мотивированную вторжением на Украину и угрозами в сторону Прибалтики и НАТО». Действительно, соглашается издание, обвинения Евросоюза нельзя рассматривать вне политики, ведь эта российская энергетическая компания - внешнеполитический инструмент Москвы, с помощью которого она неоднократно «угрожала» перекрыть поставки газа на Украину и в страны, перепродающие энергоносители Киеву.
Американский журнал подчеркивает, что ЕС «набрался храбрости», чтобы обвинить «Газпром» как раз на фоне ослабления хватки компании на европейском газовом рынке. Проверка на стрессоустойчивость показывает, что Европа может выдержать «очень значительную потерю» российского газа. В то же время санкции увеличили зависимость России от газовых доходов.
«Благодаря Владимиру Путину Россия утратила рычаг давления на Европу, а вместе с ним значительные экономические доходы, текущие в казну и карманы коррумпированных олигархов», - считает издание.
В 2007 году, напоминает статья, Путин «хвастал», что «Газпром» станет первой компанией в мире с капитализацией в 1 триллион долларов. В то время этот показатель составлял 350 миллиардов долларов, теперь же только около 60 миллиардов. Как полагает издание, инвесторы осознали, что эта российская компания - это «министерство, задачи которого наполнять банковские счета обитателей Кремля и проводить российскую внешнюю политику».
Нападки на самый ценный экономический объект России стали еще одним пунктом в широком списке «значительных политических катастроф» российского президента. «Напав на Украину, он настроил против себя все будущие поколения украинцев. Бряцанием оружия за ее пределами он оживил НАТО и придал его существованию новый смысл. Путин сумел оттолкнуть от себя традиционных сторонников в европейском сообществе, включая министра иностранных дел Германии, - они решили, что грозящая им опасность более значительна, чем интересы бизнеса», - рассуждает издание.
Вместо того чтобы укрепить престиж России и национальную гордость, российский лидер превратил страну в государство-изгоя с «шаткой экономикой». «Может ли господин Путин нанести еще больший вред России? В настоящий момент этого нельзя исключать», - заключает Forbes.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:34По дороге в Никель КамАЗ сбил иномарку

11:15В Мурманске пикет против коррупции прошёл без задержаний

10:59У бизнесмена из Мурманска изъяли арсенал наркотиков

10:41В Мурманске торжественно откроют фестиваль «Юные инженеры Арктики»

10:27В Мурманске сбили двух 80-летних пенсионерок

10:15В Мурманской области работают 118 снегоуборочных машин

10:00Руководитель автошколы Североморска за 20 тысяч подделал инструкторское свидетельство

09:44В Мурманске «деревяшка» горела второй раз за неделю

09:30Школьники из Гаджиево подарили экипажу крейсера «Адмирал Кузнецов» шайбы

09:22Дорога на Териберку закрыта уже сутки

09:11В Мурманске на Южном склоне полностью сгорело деревянное строение

08:56На Кольском полуострове ожидается мокрый снег и сильный гололед

20:47Какой автомобиль брать выгодно – подсчитали эксперты

20:19Мурманчанка перевела мошеннику 40 тысяч как налог за дивиденды от вклада «МММ»

19:29В Североморске сгорел гараж

19:14Половина россиян за сексуальное воспитание в школах

18:07У «Артека» появится концертный комплекс за 1,5 млрд рублей

17:37Пробу Манту разрешат детям не делать

17:30Трижды осуждённый мурманчанин попался пьяным за рулем иномарки

16:41Мурманский оркестр впервые выступит под управлением итальянского дирижера Марко Букколо

15:53Этот год для Земли станет «климатическим адом»

15:15В Хибинах за сутки самопроизвольно сошли три лавины

14:0022 главам муниципалитетов Заполярья направлены уведомления о несоответствующей нормативам воде

13:34В Заполярье две дороги закрыты для проезда до улучшения погоды

Все новости