13:2121.04.15

В Апатитах матери не позволили использовать материнский капитал для покупки жилья

В Апатитах матери не позволили использовать материнский капитал для покупки жилья

Прокуратурой города Апатиты по поручению прокуратуры Мурманской области проведена проверка исполнения требований федерального законодательства Управлением Пенсионного фонда РФ в г. Апатиты Мурманской области (далее по тексту - Управление) при рассмотрении заявления гражданина о распоряжении средствами материнского капитала.
Федеральный закон № 256-ФЗ от 29.12.2006 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее по тексту - Закон) устанавливает дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, в целях создания условий, обеспечивающих этим семьям достойную жизнь.
Согласно ст. 2, п. 1 ст. 10 Закона, дополнительными мерами государственной поддержки семей, имеющих детей, являются, в том числе, меры, обеспечивающие возможность улучшения жилищных условий.
Средства материнского капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться на приобретение жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок.
В ходе проведенной проверки установлено, что в декабре 2014 года в Управление обратилась женщина с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала в связи с приобретением в 2014 году жилого дома с целью улучшения жилищных условий. По результатам рассмотрения заявления в январе 2015 года Управление вынесло решение об удовлетворении заявления, а в феврале 2015 года указанное решение отменено и в нарушение действующего законодательства принято новое решение об отказе в удовлетворении заявления, по информации облпрокуратуры.
Вместе с тем, посредством покупки жилого дома произошло улучшение жилищных условий семьи заявителя и ее несовершеннолетних детей, которые фактически стали обладать и пользоваться жилым домом, и законных оснований для отказа в распоряжении средствами материнского капитала не имелось.
По результатам проверки прокуратурой в Апатитский городской суд направлено исковое заявление в защиту интересов несовершеннолетних детей к Управлению о признании незаконным решения об отказе в удовлетворении заявления гражданина о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала и возложении обязанности перевести средства материнского капитала в счет оплаты по договору купли-продажи жилого дома.
Исковое заявление находится на рассмотрении.

Поделиться: