14:5121.04.15

«Иностранного агента» Беллону-Мурманск оштрафовали

«Иностранного агента» Беллону-Мурманск оштрафовали

Вчера состоялся суд над экологической организацией «Беллона-Мурманск», которая, по версии сотрудников Министерства Юстиции Мурманской области, выполняет функции «иностранного агента». Штраф за добровольную нерегистрацию в качестве «агента» составил 50 000 рублей.
Как Беллона уже сообщала, 23 марта 2015 года Министерство Юстиции РФ внесло МРОЭО «Беллона-Мурманск» в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента.
Как выяснилось вчера на заседании мирового суда Октябрьского округа города Мурманска, сотрудники Минюста, не являясь экспертами в области политологии и не обладая специальными знаниями в этой области, будучи просто государственными гражданскими служащими, имеют право делать выводы о политической деятельности некоммерческих организаций.
По словам Анны Кольца, главного специалиста-эксперта Минюста по Мурманской области, Минюст был бы рад привлечь соответствующих экспертов к проверкам организаций, но в связи с экономической ситуацией, финансирование экспертов не предусмотрено.
По ее словам, проверка «Беллоны-Мурманск» за 2014 год показала, что организация занимается политической деятельностью, поскольку, получая иностранное финансирование, проводила публичные мероприятия (семинары, конференции, круглые столы, презентации), в том числе, с участием представителей органов государственной власти. Кроме того, организация занималась мониторингом состояния окружающей среды, который был сопряжен со сбором, обработкой и распространением информации, докладов и методических материалов.
Все эти мероприятия и брошюры, подготовленные с участием представителей органов государственной власти, были направлены на привлечение внимания со стороны гражданского общества к вопросам деятельности государственных органов.
«Никто не оспаривает нужность деятельности «Беллоны-Мурманск». Она во многом положительна и действительно нужна обществу. Мы не говорим о том, что организация ведет какую-либо негативную деятельность. Однако организация не отрицает иностранного финансирования, но занимается формированием общественного мнения, как положительного, так и отрицательного, что является «политической деятельностью», - пояснила Кольца во время судебного заседания.
Однако сторона защиты уверена, что это «чисто субъективное мнение нескольких сотрудников Минюста, не имеющих образование в области политологии, социальной психологии и авторского права. Под это понятие «политическая деятельность» можно безосновательно подвести любую организацию», - уверена адвокат «Беллоны-Мурманск».
Защита попросила суд прекратить дело об административном правонарушении в связи с отсутствием состава совершения правонарушения со стороны организации, и освободить от административной ответственности.
Последнее слово на заседании суда было предоставлено председателю правления «Беллоны-Мурманск» Андрею Золоткову:
- Я знаю организацию «Беллона» с момента появления в Мурманской области. Могу утверждать, что эта организация никогда не имела даже умысла заниматься политической деятельностью на территории России. В 1998 году мне было предложено возглавить уже российскую НКО «Беллона-Мурманск». С этого момента и по сей день мы занимались только экологической деятельностью.
По оценочному суждению Золоткова, признание Беллоны в качестве «иностранного агента» в какой-то степени может нанести вред даже российскому бюджету.
«В 1990-х годах мы стали инициаторами и проводниками программ международного сотрудничества по решению проблем ядерного наследия на севере России. Это была помощь российскому бюджету в чистом виде. По Мурманской области, сумма на решение проблем ядерной и радиационной безопасности, приближается к двум миллиардам долларов, которые пошли на утилизацию атомных подводных лодок, строительство объектов в губе Сайда, Андреева, Гремихе и на Атомфлоте. Ликвидируя российскую НКО из-за присвоения статуса «иностранного агента», мы лишаемся возможности продолжать осуществлять такую же поддержку действиям российских органов власти по ликвидации последствий холодной войны. Поэтому, записывая организацию в «агенты», урон будет нанесен не только репутации Беллоны, но и в какой-то мере может отразиться на продолжении проектов», - выразил свое личное мнение Золотков.
Судья мирового суда Октябрьского округа Мурманска Александр Гвоздецкий в своем решении признал МРОЭО «Беллону-Мурманск» виновной в совершении правонарушения по ст.1934 ч.1 КОАП (отказ в добровольной регистрации в качестве организации, выполняющей функции иностранного агента) , за которую предусмотрен штраф от 300 000 до 500 000 рублей. Однако, учитывая соразмерность правонарушения наказанию, назначил наказание в виде административного штрафа для организации «ниже низшего предела» в размере 50 000 рублей.
Анна Киреева

Поделиться: