16:4521.04.15

Рогозин: в Арктике сошлись геополитические интересы всех ведущих стран

Рогозин: в Арктике сошлись геополитические интересы всех ведущих стран

В Арктике сейчас сходятся геополитические интересы всех ведущих стран, сказал председатель госкомиссии по вопросам развития Арктики, вице-премьер Дмитрий Рогозин на встрече с участниками VIII молодежной экспедиции на Северный полюс.
«Сейчас у всех появились новые хищные амбиции, все устремились в Арктику, - отметил Рогозин. - Это говорит о том, что сейчас в ней сходятся геополитические интересы всех ведущих стран. Во-первых, сами по себе наши соседи по Арктике - США, Канада и другие страны». «История говорит о том, что арктическая тема очень политизирована и надо здесь держать ухо востро и защищать», - добавил Рогозин.
Он рассказал, как в 2010 году, работая постпредом России при НАТО, обратил внимание на планы Североатлантического альянса по созданию арктического командования.
«Я начал у них интересоваться, для чего им это надо, куда вы лезете со своей милитаризацией? Объясняли они это просто: мол тают льды арктические, открываться будет Северный морской путь и начнется судоходство, в том числе и в интересах западных держав, а это судоходство надо охранять военным. Вот такой предлог для формирования арктического командования НАТО», - сказал вице-премьер.
Рогозин подчеркнул, что противниками этих планов тогда выступила не только Россия, но и некоторые другие государства в Арктике. «Та же самая Норвегия, она совершенно не хочет там принимать своих же друзей, канадцы потом стали морщить лоб», - уточнил вице-премьер.
Дмитрий Рогозин рассказал юным полярникам, что для защиты своих арктических рубежей Россия создала Объединенное стратегическое командование «Север».

Поделиться: