10:0022.04.15

Коалиция арабских стран завершила военную операцию в Йемене

Коалиция арабских стран завершила военную операцию в Йемене

Коалиция арабских стран завершила военную операцию «Буря решимости» в Йемене после достижения всех целей. Передает Saudi Press Agency со ссылкой на командование союзнических сил. Как сообщили в Минобороны Саудовской Аравии, сегодня в результате ударов воздушных сил союзников было уничтожено баллистическое оружие, находившееся в руках шиитских повстанцев.
- Воздушные налеты, в которых участвовали наши доблестные соколы наряду со своими братьями из стран, участвующих в коалиции, устранили все угрозы безопасности королевства и стран-соседей, уничтожив тяжелое вооружение и баллистическое оружие, которым завладели группировки хуситов и силы, подконтрольные Али Абдалле Салеху, - говорится в сообщении, которое цитируют государственные СМИ Саудовской Аравии.
Также коалиция арабских стран объявила о начале в ночь с 21 на 22 апреля новой операции в Йемене под названием «Возрождение надежды». Ее задачей станет восстановление политического процесса и борьба с терроризмом, а также противодействие военной активности хуситов.
Официальный представитель командования коалиции бригадный генерал Ахмед Асири сообщил, что силы альянса продолжат морскую блокаду Йемена для того, чтобы не допустить поставок оружия мятежникам.
- Если потребуется, мы вновь прибегнем к силовым методам. В рамках новой операции мы будем всячески пресекать все маневры хуситов, - сказал Асири.
Ранее зарубежные СМИ информировали о том, что Эр-Рияд не намерен ограничиваться только ударами по мятежникам с воздуха, а планирует и наземную операцию совместно с армией Египта. По словам изданий, военные Синая зайдут на территорию Йемена через сухопутный коридор, который предоставит им Саудовская Аравия. Совместный удар планируется нанести сразу после завершения воздушной операции, которая должна уничтожить основные силы повстанцев и ослабить их потенциал к сопротивлению.
К слову, сегодня несколькими часами ранее король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд направил бойцов Саудовской арабской национальной гвардии в Йемен. Стоит отметить, Национальная гвардия подчиняется непосредственно королю и занимает особое место в военной системе королевства. Она является важнейшей силовой структурой, обеспечивающей внутреннюю безопасность правящей в стране династии Аль Саудов и гвардейцев власти рассматривают в качестве своеобразного противовеса вооруженным силам страны.
Напомним, в ночь на 26 марта боевая авиация Саудовской Аравии начала наносить точечные удары по позициям хуситов в столице Йемена и ряде других городов. Хуситы, шиитские повстанцы движения «Ансар Аллах» захватили власть в Йемене. На защиту законной власти Йемена встала Саудовская Аравия по просьбе президента Абд Раббу Мансура Хади. К Саудовской Аравии присоединились девять стран Ближнего Востока: Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан.
По данным ВОЗ, в Йемене в результате вооруженного конфликта с 19 марта по 17 апреля 2015 года погибло уже 944 человека, еще 3487 получили ранения.

Поделиться: