11:1522.04.15

В храмах открывают бесплатные пункты подготовки к ЕГЭ

В храмах открывают бесплатные пункты подготовки к ЕГЭ

В воскресных школах при столичных храмах открывают пункты бесплатной подготовки к школьным выпускным экзаменам ЕГЭ и ГИА для детей из малоимущих семей. О том, что в одной из воскресных школ преподаватели-прихожане уже ведут такую подготовку, а остальным воскресным школам рекомендовано организовывать пункты подготовки, «Известиям» рассказал заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Русской православной церкви (РПЦ), священник Роман Богдасаров. Помимо подготовки к выпускным экзаменам прихожане-преподаватели также помогают детям с заданиями по школьной программе.
Всего в Москве открыты около 2 тыс. церквей и 280 воскресных школ.
- В ряде храмов действуют воскресные школы, в которых занимаются дети не только дошкольного, но и школьного возраста. В крупных храмах, где среди прихожан есть преподаватели физики, химии, русского и иностранных языков, организованы вспомогательные учебные пункты, в том числе по подготовки к сдаче экзаменов. Например, в храме святителя Николая на Трех Горах в Пресненском районе такая работа уже ведется. Это хорошая идея, которую стоит развивать при всех воскресных школах, - сказал Роман Богдасаров.
Он добавил, что активную работу с детьми также проводят православные центры при храме иконы Божией Матери в районе Царицыно, Святой Троицы в Хохлах и Святителя Николая в Кузнецах.
Директор воскресной школы при храме святителя Николая на Трех Горах священник Даниил Зубов рассказал, что консультации по подготовке к ЕГЭ и ГИА при необходимости проводят в классах воскресной школы в удобное для учащихся время.
- В нашем приходе много прихожан, которые преподают в среднеобразовательных учреждениях, в частности английский и русский языки, и готовы безвозмездно помогать детям подтянуть свои знания перед экзаменами. Также в воскресной школе есть замечательный психолог, которая по мере необходимости общается с родителями и детьми, - рассказал отец Даниил. - Прихожане работают не только с будущими выпускниками, но и с учащимися начальной и средней школ, помогают им с домашними заданиями.
Психолог воскресной школы при храме святителя Николая на Трех Горах Ольга Булах рассказала, что индивидуальные консультации она проводит и с родителями, и с детьми.
- Мы помогаем по многим вопросам, в том числе и оказываем психологическую помощь. Часто обращаются родители по вопросам детско-родительских отношений, как правильно вести себя с ребенком, как реагировать в разных ситуациях. Также работаем со школьниками, которые сильно беспокоятся о своем будущем в преддверии выпускных экзаменов и окончания школы, - сказала она.
В свою очередь, глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин пояснил, что в приходах всегда готовы помочь нуждающимся, но так как в воскресных школах обычно занимаются не так много детей - около 40 человек, большую социальную функцию они нести не в состоянии.
- В приходах и монастырях помогают родителям и их детям, которые испытывают трудности. Но так как в приходах обычно работают добровольцы, то заниматься с детьми они могут лишь в выходные, - сказал Чаплин.
По мнению научного руководителя института проблем образовательной политики «Эврика» Александра Адамского, пункты подготовки к ЕГЭ в воскресных школах будут пользоваться спросом среди школьников и помогут РПЦ сформировать позитивный образ Церкви в глазах подрастающего поколения.
- Таким методом можно достигнуть сразу двух целей: помочь детям с подготовкой к экзаменам и познакомить с церковной культурой. Дети будут находиться на территории храма, смогут прочувствовать и атмосферу, и особую духовность этого места, что, возможно, вызовет у них интерес узнать Церковь и ее культуру в дальнейшем, - считает Адамский. - Занятия в классах воскресных школ гораздо более эффективны, чем когда священники приходят в школу и рассказывают детям на уроках о религии и ее основах.
Директор Центра образования № 548 Ефим Рачевский поддержал идею открытия пунктов по подготовке к ЕГЭ при церквях и отметил, что в среднем около трети от всех учащихся составляют именно дети из малообеспеченных семей.
Между тем директор столичной школы № 293 Александр Глозман назвал нововведение неоднозначным.
- С одной стороны, похвально, что люди активно проявляют свою гражданскую позицию и готовы на безвозмездной основе помогать школьникам с подготовкой к экзаменам. Однако с другой стороны, постоянные разговоры о том, что детям нужны дополнительные подготовительные курсы, вселяют в них сомнение, что они способны справиться с экзаменами самостоятельно, и заставляют родителей тратить деньги на репетиторов, - сказал Глозман. - Тем более в школе и так много ресурсов для подготовки учеников: уроки по расписанию, групповые занятия после уроков и индивидуальные консультации при необходимости. В дополнительных учебных часах за пределами школы у учащихся нет такой острой необходимости.

Поделиться: