16:0022.04.15

Die Presse: пять стран попали в еврозону незаконно

Die Presse: пять стран попали в еврозону незаконно

Пять из восьми европейских стран, присоединившихся к еврозоне после ее создания в 1990 году, не соответствовали тем или иным критериям вступления в валютный союз. Таким образом, их присоединение к еврозоне было незаконно, пишет австрийская газета Die Presse.
Чтобы присоединиться к зоне евро, кандидат должен соответствовать определенным экономическим и финансовым стандартам, известным как маастрихтские критерии, или критерии конвергенции. По данным Die Presse, из восьми стран, присоединившихся к еврозоне после создания валютного союза в 1999 году, пять этим критериям не соответствовали.
В 2001 году к валютному союзу присоединились Греция, в 2007 году - Словения, в 2008 году - Мальта и Кипр, в 2009 году - Словакия, в 2011 году - Эстония, в 2014 году - Латвия, в 2015 - Литва. В каждом случае Еврокомиссия, Европейский банк и Европейский совет проверяли, соответствует ли то или иное государство критериям конвергенции.
Die Presse обращает внимание на то, что критерии прописаны в двух документах - в статье 140 Договора о функционировании ЕС и в Протоколе о критериях конвергенции. Австрийское СМИ отмечает, что в ряде пунктов информация в этих двух источниках не полностью совпадает.
Одним из критериев, рассмотренных австрийским изданием, является уровень инфляции и ценовая стабильность. Уровень инфляции страны-претендента на присоединение к еврозоне не должен превышать уровень трех наиболее развитых экономик ЕС более чем на 1,5 процентных пункта, в том что касается ценовой стабильности. Австрийское СМИ обращает внимание, что учитываются эталонные показатели всех стран ЕС, не только еврозоны.
"Мы увидим, что это условие довольно часто нарушалось", - отмечает издание.
Проанализировав имеющуюся информацию, Die Presse сделала выводы, что на момент вступления в валютный союз устойчивой ценовой динамикой не обладали ни Греция, ни Эстония, ни Латвия, ни Литва.
Еще один критерий, к которому обращается Die Presse, касается бюджетного дефицита - в год, предшествующий возможному вступлению страны-кандидата в валютный союз, он должен быть не выше трех процентов от ВВП.
У Греции он был в среднем равен 5,6 процента в период с 2000 по 2007 год. Вступление Греции было неправомерным сразу в нескольких отношениях, подчеркивает австрийское СМИ. На момент вступления бюджетный дефицит Мальты также превышал допустимые показатели, однако в долгосрочной перспективе страна выполнила необходимые условия по этому критерию.
Исходя из полученных данных, издание заключает, что в случаях с Грецией, Мальтой, Эстонией, Литвой и Латвией вступление страны в еврозону было явно незаконным. В случае со Словенией и Словакией оно как минимум спорно с юридической точки зрения. Лишь в случае с присоединением Кипра - если доверять статистике - все прошло в соответствии с установленными правилами.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:53Мурманчанин заплатил 900 тысяч, чтобы не видеть свою бывшую жену

09:33В Мурманской области могут возродить «Молодёжный парламент»

09:16В Мурманске пожарные разбили окно горящего автомобиля

08:57На четырёх улицах Мурманска отключат свет

08:27Для подработки летом школьникам и студентам Заполярья понадобится СНИЛС

07:41В Заполярье сохранится дождливая погода

20:33В Кандалакше разыскивают свидетелей ДТП с иномарками

19:20Курс доллара поднялся до 60,15 рубля

19:13Партнерство Tele2 и Apple усовершенствует работу устройств iPhone в сети оператора

18:09Житель Полярных Зорь получил условный срок, сбив 12-летнюю девочку

17:44Волонтёры отправятся искать пропавшего рыбака на реке Лотта

17:19Электронная библиотека «Кольский Север» пополнилась книгами саамских поэтов

16:52Дворник в Мурманске украла из детской коляски телефон

16:30В Мурманске строят новую детскую площадку

16:03За угрозы убить зятя житель Умбы может отправиться в колонию

15:49На Кировском руднике АО «Апатит» (группа «ФосАгро») состоялся торжественный ввод в эксплуатацию нового подземного погрузчика Caterpillar R2900G

15:27В Кольском заливе уже две недели ищут утонувшего школьника

15:10В День памяти и скорби у памятника «Алёше» прошёл митинг

14:58Северянка незаконно регистрировала у себя жителей Украины

14:39Андрей Малахов поддержал главврача Апатитско-Кировской больницы

14:17СКР: На погибшего мальчика в Мурманске упала электроплита

13:56«КолАтомЭнергоСбыт» начал продажу электрических конвекторов

13:30В Мурманске на улице умер пожилой мужчина

13:11Экологический взвод Северного флота приступил к очистке острова Котельный

Все новости