16:1522.04.15

Минэнерго предлагает отложить мусорную реформу

Минэнерго предлагает отложить мусорную реформу

Поправки в закон «Об отходах производства и потребления», которые возвращают лицензирование обращения с мусором, должны заработать с 1 июля 2015 года - но этого не произойдет. После получения писем от генерирующих и нефтяных компаний Министерство энергетики РФ выступило против разработанного Минстроем и Минприроды закона. Минэнерго намерено отсрочить введение лицензий на вывоз отходов на один год. Минприроды готово перенести начало лицензирования на сбор и транспортировку отходов на октябрь, а действующие лицензии на захоронение твердых бытовых отходов (ТБО) ведомство предлагает переоформлять к началу будущего года.
Декабрьские поправки в закон о мусоре предполагают, что все юрлица, занимающиеся сбором, вывозом и утилизацией мусора, - их порядка 15 тыс. - должны получить новые лицензии на свою деятельность к 1 июля. Новый закон также ввел экологический сбор с прицелом на 30 млрд рублей в бюджет ежегодно, но реализацию этой нормы переносить не планируется: первый взнос производители и импортеры техники должны перечислить Росприроднадзору до 15 октября (izvestia.ru/news/582739).
Однако энергетические компании, нанимающие подрядчиков или же сами вывозящие свой промышленный мусор (они и сейчас лицензируются, так как работают с мусором высоких классов опасности), были не согласны с этим. В своих письмах в Минприроды, Минэнерго и профильные комитеты Госдумы бизнес просил (izvestia.ru/news/584290) отсрочить введение лицензий до 2018 года из-за невозможности получения новых санзаключений Росприроднадзора к 1 июля. Крупнейшие нефтегазовые и генерирующие компании указывали, что рискуют нарваться на многомиллионные штрафы при вывозе промышленного мусора или приостановить свою деятельность.
Как сообщил «Известиям» замминистра энергетики Вячеслав Кравченко, Минэнерго выслало несколько писем в Минприроды с предложением перенести лицензирование на сбор, вывоз и захоронение ТБО до 1 июля 2016 года, но пока ведомства находятся в разногласиях.
- Бизнес нужно понять: упал денежный поток, выросли затраты в связи с девальвацией рубля, компании просто-напросто не успевают реализовывать все свои планы, - говорит Кравченко. - На мой взгляд, надежность работы должна быть в приоритете у компаний, поэтому Минприроды должно пойти на это.
Есть и альтернативный вариант переносу лицензирования, говорит близкий к Минэнерго источник. По его словам, есть возможность продления действующих лицензий, тогда можно уложиться в несколько недель, говорили в своем письме с аналогичными предложениями представители «Лукойла».
Предложения Минэнерго по отсрочке лицензирования активно поддерживаются депутатами. 10 апреля в Госдуму заксобранием Краснодарского края был внесен законопроект с новыми поправками в закон «Об отходах производства и потребления», депутаты просят перенести лицензирование, но на более скромный срок, чем хочет Минэнерго, - до 1 января 2016 года. В законопроекте депутаты также указывают на невозможность срочного оформления лицензий в связи с одновременным (с 1 июля) вступлением в силу поправок о лицензируемых видах работ с опасными отходами (ст. 40 закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»). Госдуму просили помочь отсрочить лицензирование и металлурги, сообщил «Известиям» член думского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Василенко, комитет поддержал их опасения.
По сути, предложения депутатов почти полностью повторяют новую позицию Минприроды.
- Министерство рассматривает возможность переноса начала нового
 лицензирования [по сбору и транспортировке мусора] с 1 июля на 1 октября 2015 года и продление переходного
периода, когда будут действовать и «старые» лицензии [на захоронение], до 31 декабря 2015 года, - сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства.
Минприроды пришлось отложить введение лицензирования потому, что компании объективно уже бы не успели оформить лицензии, считает знакомый с переговорами источник «Известия». На прохождение экспертиз и лицензионных проверок нужно как минимум два месяца, плюс рассмотрение заявки - еще 45 дней, то есть постановление должно было выйти не позже середины марта, «а этот дедлайн уже пройден», говорит он.
Энергетики тем не менее не в восторге от предложений ни Минприроды, ни Минэнерго. Проблемы при получении новых лицензий предложения не решают, говорит представитель одной из нефтедобывающих компаний, с ним согласен представитель «Совета производителей электроэнергии». В структурах «Газпрома» также настаивают на ранее предложенных правительству сроках оформления до 1 января 2017 года. Если министерства не сумеют договориться в срок, возможен вариант оформления новых лицензий за счет применения старых правил лицензирования по переоформлению ранее полученных лицензий, поскольку новых Минприроды пока не выпустило.
Профессиональные операторы по обращению с отходами вполне удовлетворены решением Минприроды. По словам гендиректора крупного оператора по обращению с отходами ОАО «Эко-система» Андрея Якимчука, предоставляемых трех месяцев вполне хватит для оформления лицензий, если все подзаконные акты выйдут к июлю; с Якимчуком также соглашается председатель комиссии Общественной палаты по экологии Сергей Чернин.

Поделиться: