14:3722.04.15

Нередко в Мурманской области телефонными мошенниками оказываются осуждённые, сидящие за решёткой

Нередко в Мурманской области телефонными мошенниками оказываются осуждённые, сидящие за решёткой

Раскрытию и расследованию подобных преступлений в УМВД России по Мурманской области уделяется особое внимание, так как от их совершения чаще всего страдают наиболее социально незащищенные граждане - пенсионеры. Только с начала 2015 года в производстве следователей УМВД находилось 73 уголовных дела о преступлениях данного вида.
Способы совершения «телефонных» мошенничеств различны, однако чаще всего злоумышленники «играют» на родительских чувствах. Как показывает практика, основную массу потерпевших от мошенничеств, совершенных с использованием сотовой связи, составляют женщины. К примеру, преступники, совершая звонок на сотовый или стационарный телефон будущей жертвы, в зависимости от ответившего голоса, обращаются к абоненту «мама» или «бабушка». Потом сообщают, что якобы их сын или внук попал в неприятную ситуацию, для улаживания которой необходимы деньги. В ходе общения преступники стараются выяснить платежеспособность потенциальных потерпевших, и, исходя из этого, корректируют запрашиваемую сумма, по информации УМВД.
Так, в марте 2015 года следователями МО МВД России по ЗАТО г. Североморск и г. Островной в суд направлено уголовное дело в отношении двоих участников преступной группы, совершавших в Североморске подобные мошенничества, в результате которых гражданам был причинен ущерб более чем в 500 тысяч рублей.
Сотрудники полиции напоминают - при поступлении звонка от якобы представителя правоохранительных органов с просьбой передать деньги для улаживания неприятной ситуации, в которую якобы попали родственники или знакомые, необходимо связаться с человеком, о котором идет речь. Если телефон родственника выключен - связаться с его коллегами, друзьями и знакомыми для уточнения информации.
Преступления данного вида могут совершаться и по другим схемам, например «блокировка банковской карты».
Так в апреле 2015 года в отдел полиции по г. Заполярному Печенгского района обратилась северянка, 1982 года рождения, которая лишилась 25 тысяч рублей, выполнив алгоритм действий, навязанный ей неизвестным, позвонившим на мобильный телефон. Предполагая, что спасает свою карту от блокировки, женщина на самом деле перечислила свои деньги на счет чужого мобильного номера, зарегистрированного в Самарской области. В настоящее время полицейскими проводятся оперативно-разыскные мероприятия, направленные на раскрытие данного преступления.
Полицейские напоминают - при получении сообщения о блокировке банковской карты, не следует никому сообщать ее реквизиты. Ни одна организация, включая банк, не вправе требовать ПИН-код! Для того чтобы проверить информацию о блокировке карты, необходимо позвонить в клиентскую службу поддержки банка.
Телефонные мошенники - хорошие психологи. Звонки-провокации раздаются в доме по¬терпевших, как правило, или ранним утром, когда человек еще не проснулся, либо поздней ночью, когда спросонья трудно сориентироваться. Они умеют вести разговор так, что абонент сам практически по¬могает себя обмануть.
В настоящее время полицейскими уже наработана определенная практика раскрытия «телефонных» мошенничеств, однако их раскрываемость усложняется тем, что в большинстве случаев потерпевшие и злоумышленники проживают в разных регионах России. Из материалов уголовных дел установлено, что нередко организаторы и непосредственные исполнители преступлений содержатся в местах лишения свободы, откуда путем переговоров по мобильным телефонам совершают преступления. Для совершения преступлений злоумышленники используют современные средства связи, компьютерные базы абонентов телефонной связи, сотовые телефоны, и даже ноутбуки, которыми пользуются на территории исправительных учреждений, хотя их использование там категорически запрещено. В распоряжении мошенников имеется и большое количество сим-карт, зарегистрированных на подставных лиц.
Так, в апреле 2015 года следователями УМВД России по г.Мурманску направлено в суд уголовное дело в отношении одного из участников преступной группы, совершившей 72 телефонных мошенничества. В момент их совершения подозреваемый отбывал наказание в исправительной колонии. Получив в свое распоряжение мобильный телефон и несколько сим-карт, он совершал звонки и, под видом родственников, попавших в беду, просил потерпевших помочь деньгами. Суммы от 7 до 50 тысяч рублей потерпевшие должны были передать якобы знакомым и друзьям родственников, роль которых выполняли другие участники организованной группы, находившиеся на свободе. Предпочтение отдавалось пожилым людям, на которых оказывалось психологическое давление, имитировались интонации, вызывающие жалость и сочувствие.
Участниками группы было совершено в общей сложности более 30 подобных преступлений, причиненный гражданам ущерб составил более 500 тысяч рублей. Было также совершено более 40 попыток обмана граждан, в результате которых у них могло быть похищено в общей сложности около 800 тысяч рублей.
Первомайским районным судом города Мурманска за совершение аналогичных преступлений уже осужден к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима злоумышленник, совершивший 11 «телефонных мошенничеств», в ходе которых у северян было похищено около 300 тысяч рублей. Еще более двадцати подобных преступлений мужчина не смог довести до конца по независящим от него причинам. Ущерб от их совершения мог составить более 1 миллиона рублей.

 

 

Поделиться: