15:0722.04.15

Большинство россиян признались, что чувствуют себя счастливыми

Большинство россиян признались, что чувствуют себя счастливыми

С приходом весны настроение россиян меняется в лучшую сторону. 80 процентов наших сограждан ощущают себя более-менее счастливыми.
Среди счастливых больше всего людей с высоким достатком, студентов и молодежи. По данным ВЦИОМ, индекс счастья марта 2015 года повторил абсолютный максимум апреля 2014 года - 64 пункта. Это самый высокий показатель с 1990 года. Каждый второй опрошенный считает, что в его окружении гораздо больше счастливых людей. А вот несчастные люди окружают лишь 13 процентов участников опроса.
Что же делает россиян счастливыми? В первую очередь, семья - семейное благополучие делает счастливыми 37 процентов опрошенных. Люди постарше получают удовольствие от общения с детьми и внуками (18 процентов). Каждому десятому для счастья нужны здоровье, интересная работа и учеба. Любовь окрыляет 6 процентов опрошенных, а 3 процента находят отдушину в общении с друзьями. Достойный заработок и своя жилплощадь способны сделать счастливыми всего лишь 4 процента наших сограждан. Зато 5 процентов опрошенных вообще не видят причин для грусти.
Омрачить существование россиян способны бедность и материальные проблемы (18 процентов). Старость и болезни мешают радоваться жизни каждому десятому. Настроение людей могут испортить отсутствие хорошей работы (6 процентов), одиночество (6 процентов), конфликты в семье (4 процента). А вот непростая обстановка в стране, тяжелая жизнь, отсутствие уверенности в завтрашнем дне практически не влияют на способность людей чувствовать себя счастливыми.

Поделиться: