09:1523.04.15

"Газпром" снова в центре политики. Обзор мировых рынков, 23.04.2015.

"Газпром" снова в центре политики. Обзор мировых рынков, 23.04.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов среды упал на 1,91% до 1677,56 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии снизился на 0,37% до отметки 1004 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне повысился на 0,93% до 1002,45 пт. Отечественная валюта к концу дня выросла на 3,01% к доллару США (до 52,18 руб.) и 3,13% к евро.
Ключевыми новостями, конечно же, стали завершение воздушное операции союзников в Йемене и предъявление Еврокомиссией претензий «Газпрому» по поводу нарушения антимонопольного законодательства. На фоне первой в начале дня быстро падали цены на нефть, что привело к умеренным распродажам российского фондового рынка, причем в лидерах снижения преимущественно были наиболее «тяжеловесные» бумаги, такие как «ЛУКОЙЛ» (-3,25%), «Роснефть» (-2,81%), «Татнефть» (-2,84%). Стоит отметить, что публикация очередных данных по коммерческим запасам нефти в США (снова выросли сильнее ожиданий) привела к нивелированию большей части утренней просадки по нефти, что формирует потенциал для отскока нашего рынка.
Претензии ЕК привели к распродажам бумаг «Газпрома» (-2,93%). Конечно, формулировки итогового обвинения могли бы быть еще более жесткими, но надо понимать, что это еще один рычаг давления на Москву в рамках политического диалога. Интересна реакция Кремля: Д. Песков, пресс-секретарь В. Путина, уже заявил о том, что государство, как основной акционер «Газпрома», будет отстаивать свои интересы.
Внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно назвать нейтральным. Торги в США завершились умеренным повышением основных биржевых индикаторов на 0,4-0,5%. В Европе же наблюдалась смешанная динамика на фоне роста французского CAC40 на 0,4%, немецкий DAX и британскийFTSE100 снизились на 0,6% и 0,5% соответственно. С утра негативом для покупателей стали предварительные данные по индексу деловой промышленности в Китае за апрель 2015 года. Индикатор упал до 49,2 пунктов, что соответствует минимальным отметкам с апреля 2014 года. При этом это не смущает внутренних китайских инвесторов - Shanghai Comp. снова штурмует локальные максимумы.
Полагаем, что открытие торгов на фондовом рынке может пройти с небольшим повышением цен на наиболее ликвидные активы. Лучше всего отскакивать будут акции нефтегазового сектора. По рублю велика вероятность укрепления в район 50-51 рубля за доллар.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: