09:5123.04.15

В апатитском ломбарде выявлены многочисленные нарушения

В апатитском ломбарде выявлены многочисленные нарушения

Прокуратурой города Апатиты в ходе проверки деятельности ООО «Ломбард» выявлены нарушения ст. 6 Федерального закона от 19.07.2007 № 196-ФЗ «О ломбардах». Так, ломбардом не заключены договора страхования в пользу заемщиков от риска утраты и повреждения драгоценных металлов и драгоценных камней в количестве 282 единиц, принятых в залог от граждан, что является грубейшим нарушением закона и интересов физических лиц.
Помимо этого, в нарушение требований законодательства, регулирующего гражданский оборот драгоценных металлов и драгоценных камней, ломбард осуществляет операции с ценностями без постановки на специальный учет в государственной инспекции пробирного надзора.
Также в деятельности ломбарда выявлены нарушения требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в части не принятия мер по ведению анкет клиентов.
Кроме того, в нарушение Указания Центрального банка РФ № 3471-У от 05.12.2014 «О требованиях к подготовке и обучению кадров в некредитных финансовых организациях» сотрудники ломбарда обучение ни по одной из форм обучения, закрепленных законодательством, не проходили, по информации облпрокуратуры.
По фактам выявленных нарушений закона в отношении руководителя 03.04.2015 года возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 15.26.2 КоАП РФ - нарушение ломбардом законодательства Российской Федерации о ломбардах. Кроме того, принесен протест на Устав общества, разрешающий осуществлять ломбарду виды деятельности, запрещенные законом.
С целью фактического устранения выявленных нарушений генеральному директору ломбарда внесено представление. В настоящее время акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Поделиться: