11:4523.04.15

Не все российские силовики смогут уехать за рубеж на майские праздники

Не все российские силовики смогут уехать за рубеж на майские праздники

Планируя отпуск на майские праздники, российские силовики продолжают следовать прошлогодним рекомендациям МИДа, который призывал воздержаться от поездок за рубеж в связи с напряженными отношениями между Россией и странами Запада. Тогда же МИД опубликовал список из 114 стран, нежелательных для посещения сотрудниками МЧС. Сейчас силовики продолжают сталкиваться с ограничениями при выборе страны для отдыха, а некоторые ведомства издали собственные указы, ограничивающие их сотрудников в поездках за границу.
Министерство обороны

В августе 2014 года сотрудникам Министерства обороны РФ огласили список рекомендованных к посещению стран. Он был опубликован в «Приложении к указаниям 1-го заместителя министра обороны РФ от 19 августа 2014 года», рассказал «Газете.Ru» источник в ведомстве. Среди разрешенных к въезду стран он назвал Белоруссию, Киргизию, Таджикистан, Турцию, Египет, ОАЭ, Тунис, Марокко, Вьетнам, Индию, Индонезию и Камерун.
Августовские рекомендации Минобороны, по словам источника, фактически запрещают его сотрудникам выезжать в страны, не вошедшие в этот список, в частности в США и страны Евросоюза. Впрочем, как пояснил другой источник, список стран периодически меняется. В один из месяцев под запретом были Чехия, Венгрия, Литва, Латвия и Китай, позже Чехию открыли. Все загранпаспорта сотрудников хранятся в сейфах, добавил источник. В самом ведомстве от комментариев отказались, отметив, что это «немного неоткрытая информация».
Министерство внутренних дел
В Министерстве внутренних дел в феврале этого года был издан внутренний приказ, запрещающий сотрудникам выезжать за границу, рассказал «Газете.Ru» сотрудник одного из подразделений МВД. «Уголовной ответственности за это, само собой, быть не может, так как приказ незаконный, но если об отъезде станет известно, то человека просто уволят», - добавил он.
Как признался полицейский, несмотря на февральский приказ руководства, он все же смог съездить в США, взяв на время поездки больничный.
По его словам, у сотрудников МВД и ФСБ, имеющих допуск к сведениям первой или второй степени секретности, заграничные паспорта хранятся в отделе кадров, но у него допуск ниже, и загранпаспорт он имеет на руках.
Официальный представитель МВД России Елена Алексеева отказалась подтвердить или опровергнуть внутренний запрет ведомства на выезд за границу. При этом она сообщила, что сотрудники МВД «с пониманием восприняли некоторые ограничения к выезду, которые существуют на данный момент, поскольку они офицеры и прекрасно понимают, что в связи со службой идут на некоторые ограничения».
«А потом, в России есть много прекрасных мест, где можно отдыхать», - добавила Алексеева.
Федеральная служба охраны

Аналогичная ситуация сложилась и в Федеральной службе охраны. Как рассказал «Газете.Ru» источник, близкий к ФСО, у сотрудников ведомства в отделе кадров забирают загранпаспорта, а в случае, если они приходят за оформлением новых в ФМС, им отказывают. При этом никакого официального запрета на выезд за границу в ведомстве нет.
«Из документов есть только прошлогодняя рекомендация главы ФСО Евгения Мурова, а то, что паспорт в отделе забирают, это «добровольно-принудительная мера», - сказал собеседник, добавив, что
сейчас большинство сотрудников ФСО проводят свои отпуска в Крыму.
При этом в ведомстве есть список стран, в которые сотрудникам выезжать можно, однако назвать их источник затруднился. По его словам, в случае, если сотрудник ФСО собирается поехать в одну из стран, включенных в список, перед отпуском ему в отделе кадров выдают загранпаспорт.
В самом ведомстве от комментариев воздержались.
Министерство чрезвычайных ситуаций
В Министерстве чрезвычайных ситуаций продолжают следовать прошлогодней рекомендации МИДа, рассказал «Газете.Ru» заместитель руководителя управления информации МЧС России Алексей Вагутович, подчеркнув при этом, что никаких официальных запретов на выезд за рубеж в ведомстве нет.
«За границу мы выезжаем, отдыхают за границей люди. Единственное, у нас же, если ты при погонах (военнообязанный. - «Газета.Ru»), ты должен согласовать свой отпуск, в том числе и заграничный, поэтому решения на выезд за границу оформляются на бумаге. Ездят в основном в так называемые курортные зоны: Турцию, Египет», - сказал он.
По словам Вагутовича, ему не известны случаи, когда сотрудникам МЧС отказывали в выезде за границу. Он также не мог назвать возможные причины для отказа в выезде за рубеж.
Один из сотрудников чрезвычайного ведомства подтвердил, что гражданским специалистам не чинят препятствий: просто провели беседу о безопасном поведении за рубежом. А вот у военнообязанных есть ограничения по странам, сказал источник.
Федеральная служба исполнения наказаний
Прошлогодние рекомендации МИДа продолжают учитывать и в Федеральной службе исполнения наказаний, сообщила «Газете.Ru» представитель ФСИН России Кристина Белоусова.
«У нас есть закон о порядке пересечения государственной границы. Никаких запретов, никаких ограничений для наших сотрудников у нас нет, только по закону если. Есть порядок выезда за рубеж, а те, кто по закону не может выезжать, естественно, не выезжают», - сказала она.
По ее словам, в ведомстве есть определенное количество должностей, которым в силу их уровня секретности за границу выезжать нельзя, но общего запрета для всех сотрудников ФСИН нет.
Госнаркоконтроль
Выездными остались и сотрудники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Как и в остальных силовых ведомствах, планировать отдых за границей могут все сотрудники ФСКН, кроме тех, кто обладает какой-то секретной информацией, рассказала официальный представитель Госнаркоконтроля России Кира Живописцева.
«Единственное только, когда были беспорядки в Египте, был запрет на выезд в Египет. Все случаи рассматриваются индивидуально, но я не знаю таких случаев, когда были запреты на выезд», - уточнила она.
Источник «Газеты.Ru» в Госнаркоконтроле подтвердил, что сотрудники ФСКН являются выездными, отметив при этом, что им доступны не все страны. Уточнить, какие именно страны запрещено посещать наркополицейским, источник затруднился, а среди разрешенных к въезду назвал Индонезию, Мальдивы и ОАЭ.
Генпрокуратура
Представитель Генпрокуратуры Максим Филатенков заявил, что у них запретов на выезд за рубеж нет. Вместе с этим он отметил, что порядок выезда за рубеж сотрудников, имеющих доступ к государственной тайне, регламентируется приказом генерального прокурора РФ.
Как рассказал изданию источник, близкий к ведомству, запрет на выезд за границу для сотрудников прокуратуры зависит от их уровня секретности. При этом, по его словам, главный прокурор одной из межрайонных прокуратур Москвы на майские праздники собирается в Германию.
«Возможно, его уровень секретности это позволяет», - предположил источник, уточнив, что максимальный уровень секретности означает полный запрет на поездки за рубеж.

Поделиться: