12:3023.04.15

Горячие финские парни мешают вырубке леса на месте будущей АЭС

Горячие финские парни мешают вырубке леса на месте будущей АЭС

На строительной площадке атомной электростанции Fennovoima в Пюхяйоки продолжается начавшаяся 22 апреля демонстрация. По сообщению Fennovoima, на месте находятся несколько демонстрантов, один из которых сидит на дереве.
Несмотря на акцию протеста, вырубка территории продолжается. В среду часть лесоповальных машин вынуждена была приостановить работу.
Демонстрацию проводят активисты сетевой экологической организации Hyökyaalto (цунами). Демонстранты считают, что вырубка леса на данной местности является незаконной.
Fennovoima запросила разрешение на проведение ландшафтных работ, однако лицензия пока окончательно не вступила в силу.
Компания L&T Biowatti, осуществляющая вырубку, заявляет, что закон позволяет проводить ландшафтные работы, несмотря на то, что выдача разрешения задерживается из-за поданных апелляций. Об этом сообщает русская служба новостей Yle.
По данным финских СМИ, под строительство электростанции вырубят 120 гектаров леса.
В декабре 2014 года парламент Финляндии окончательно одобрил строительство АЭС «Ханхикиви-1». Контракт на строительство АЭС между Fennovoima и ЗАО «Русатом Оверсиз» был подписан в декабре 2013 года. «Росатом» вошел в проект АЭС «Ханхикиви-1», приобретя 34 процента финской Fennovoima.
АЭС «Ханхикиви-1» разместится на мысе Ханхикиви в районе Пюхяйоки и начнет производство электроэнергии в 2024 году.

Поделиться: