13:1523.04.15

Вооруженные силы Латвии заявили о российском военном корабле вблизи границы республики

Вооруженные силы Латвии заявили о российском военном корабле вблизи границы республики

Недалеко от морской границы Латвии был замечен российский военный корабль.
С таким утверждением выступили Национальные вооруженные силы (НВС) балтийской республики.
"В латвийской эксклюзивной экономической зоне в 12 морских милях от территориальных вод сегодня ночью НВС идентифицировали корабль ВМФ России класса "Береза", - сказано в сообщении вооруженных сил республики.
Накануне вечером НВС также заявили о российском военном корабле вблизи границы Латвии. "В латвийской эксклюзивной экономической зоне в 6,5 морских милях от территориальных вод НВС идентифицировали корвет ВМФ России "Стойкий" 545 класса "Стерегущий", - утверждают вооруженные силы.
Согласно обнародованным ранее данным министерства обороны Латвии, в 2014 году на приграничной территории существенно возросла активность воздушных и морских судов, принадлежащих российским Вооруженным силам. Военные самолеты и корабли РФ, по утверждению ведомства, приближались к границам республики более 250 раз.
Москва о полетах российских самолетов
Как подчеркнули ранее в Минобороны РФ, "все полеты самолетов Военно-воздушных сил выполнялись и выполняются в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств".
Москва отмечает, что НАТО наращивает присутствие в Восточной Европе и активно проводит учения с задействованием американской стратегической авиации. Об этом 5 ноября заявил постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко.
Грушко также уверен, что меры по усилению восточного фланга НАТО, зафиксированные в одобренном на саммите в Уэльсе плане действий по повышению готовности альянса, чреваты "серьезными рисками военных инцидентов".
Постпред напомнил, что частью плана действий по повышению готовности НАТО является создание так называемых сил повышенной готовности в составе Сил реагирования НАТО, что подразумевает формирование за счет национальных воинских подразделений контингента численностью до 5-7 тыс. человек.
Масштабные военные учения ВВС НАТО в Латвии
21 апреля командование Объединенными ВВС НАТО совместно с Национальными вооруженными силами (НВС) Латвии заявило о начале проведения тренировочных полетов в воздушном пространстве стран Балтии.
Во время маневров будут отрабатываться взаимодействие экипажей истребителей и воздушных судов поддержки, сухопутных и воздушных подразделений, а также действия в чрезвычайных ситуациях.
Об этом сообщила пресс-служба министерства обороны республики.
В ведомстве также отметили, что это будут самые масштабные учения в воздушном пространстве альянса над странами Балтии в этом году.
В них примут участие 10 стран НАТО - Бельгия, Германия, Испания, Эстония, Италия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша и США, а также две страны участницы программы "Партнерство ради мира" - Финляндия и Швеция.

Поделиться: