13:3023.04.15

Правоохранителей обяжут предоставлять задержанным право позвонить домой

Правоохранителей обяжут предоставлять задержанным право позвонить домой

Группа депутатов во главе с председателем комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павлом Крашенинниковым внесла в Госдуму законопроект, дающий право задержанному на один телефонный разговор. Поговорить разрешат с родственниками или близкими лицами, но только не позднее 3 часов с момента доставления человека в орган дознания или к следователю.
Как поясняют авторы инициативы, это максимально допустимый срок для составления протокола о задержании. При этом отметка о звонке обязательно должна будет делаться в протоколе. Причем даже в случае отказа от предоставленного права. Поправки, согласно законопроекту, внесут в статьи 46 и 96 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Законопроект направлен на реализацию принципа равенства, поскольку позволяет создать одинаковые условия для задержанных, говорится в пояснительной записке.
Таким образом, депутаты рассчитывают, что задержанный сможет не только уведомить родных о своем местонахождении, но и своевременно реализовать свое право на защиту и выбор адвоката. А не соглашаться на предоставленного государством защитника, как зачастую бывает.
Юристы документ поддерживают, только не понимают, как станут определять, кто находится на том конце провода
Отмечается также, что Законом "О полиции" уже установлены право на звонок и трехчасовой срок уведомления. Однако главным инструментом, которым пользуются все следователи и дознаватели - уголовно-процессуальным законодательством - указанное право до сих пор прямо не предусмотрено.
Кроме того новым законопроектом предлагается убрать противоречие - в настоящее время Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает уведомление только родственников, в то время как в Законе "О полиции" такое ограничение отсутствует. Будет же средняя версия - всем подряд звонить не разрешат, но и ограничивать круг людей, которых захочет уведомить задержанный, одними родственниками, не станут.
Юристы в целом законопроект поддерживают, только не до конца понимают, как следователи и дознаватели станут определять, кто именно находится на другом конце провода - родственник или бандит-подельник. "Кроме того необходимо продумать момент, при котором задержанный на незнакомом для окружающих его языке сможет предупредить сообщников, - говорит адвокат Игорь Кустов. - Следует продумать нахождение рядом переводчика".
Как рассказывают эксперты, если человека задержат вечером, то семья может узнать об этом факте только утром, предварительно обежав все окрестные отделения полиции, морги и больницы. Право на звонок позволит держать родных в курсе.

Поделиться: