14:3023.04.15

Президент Украины анонсировал референдум о присоединении Украины к НАТО

Президент Украины анонсировал референдум о присоединении Украины к НАТО

Президент Украины Петр Порошенко сделал сенсационное заявление: в стране будет проведен референдум о присоединении к НАТО. Жители страны, уставшие от военных действий, все больше поддерживают присоединение к альянсу. Но к такому повороту событий может быть не готово само НАТО, которое может и не взять под крыло проблемную страну. К тому же, даже постановка вопроса может дать импульс новому витку противостояния в Донбассе.
Находясь с официальным визитом во Франции, Петр Порошенко подчеркнул, что ведет прозападную политику. Украина намерена присоединиться к Европейскому союзу, поскольку «Европа не может быть полной без Украины», заявил, в частности, глава украинского государства в интервью французскому телеканалу iTele.
Порошенко также сообщил, что «сегодня послевоенный мир и система договоров не работают», и огорошил общественность новостью о проведении в стране референдума о присоединении к НАТО.
«Вопрос о присоединении Украины к НАТО является фундаментальным, я проведу референдум, решит народ»,
- заявил он.
Конкретные сроки опроса он, правда, не назвал.
Кооперация усиливается
Сотрудничество Украины и НАТО в последнее время активно расширяется. Так, Североатлантический альянс создал пять трастовых фондов для помощи Украине в модернизации армии.
Один из них, который касается связи, разведки, информации, начнет официально функционировать уже в пятницу, после подписания соответствующего меморандума между сторонами. Текст этого документа предварительно одобрило украинское правительство.
Альянс также готов помочь официальному Киеву в проведении реформы оборонной сферы, заявил министр национальной обороны Литвы Юозас Олекас.
«НАТО готово предоставить Украине помощь в реформах. И Литва всегда готова оказать такую поддержку, мы всегда помогали в сфере военной и медицинской подготовки, содействовали созданию трастового фонда. Литва также намерена консультировать Украину в деле военной реформы», - заявил он.
Вооруженные силы страны работают над переходом на новые стандарты подготовки войск, а министерство обороны меняет подходы к обеспечению национальной безопасности, рассказывал ранее министр обороны генерал-полковник Степан Полторак.
«Продолжается работа по переходу на новые стандарты боевой готовности, подготовки войск (сил) и органов управления на всех уровнях с учетом опыта АТО и требований совместимости с армиями стран НАТО», - заявил министр.
Петр Порошенко считает, что и украинский флот должен быть способен к кооперации с военными судами стран альянса. «Приоритет - строительство новых кораблей в Украине», - заявил глава государства.
Поддержка и раскол
В этих условиях отношение украинцев к НАТО меняется, уверяет украинский эксперт по международным вопросам, политический консультант Александр Палий.
«Два года назад общество очень негативно относилось к этой новости, а сейчас ситуация коренным образом изменилась», - говорит он.
Согласно социологическому исследованию, проведенному Киевским международным институтом социологии (КМИС) с 26 февраля по 11 марта этого года, 51,4% опрошенных украинцев выступают за интеграцию Украины в Европейский союз, 43,3% населения - за вступление в НАТО. В опросе участие приняло 2 тыс. респондентов, которые проживают на территориях, подконтрольных официальному Киеву.
Похожие цифры демонстрирует и другое социологическое исследование, проведенное Центром Разумкова.
«Если в августе 2011 года в случае проведения референдума о вступлении Украины в НАТО за вступление собиралось проголосовать 17,9%, против - 59,6%, в апреле 2014-го - соответственно 36,7 и 41,6%, а в марте 2015-го - соответственно 43,3 и 31,6%»,
- сообщается в пресс-релизе по результатам опроса, обнародованном в четверг.
В западном регионе страны за вступление в НАТО проголосовали бы 73,4% респондентов, против - 8,3%, в Центральном регионе - соответственно 48,8 и 28,2%, в Южном - соответственно 22,8 и 33%, в восточном - соответственно 29 и 53,5%, в Донбассе (без учета нынешних ДНР и ЛНР) - соответственно 21,5 и 42,9% украинцев.
Кроме того, к НАТО положительное отношение выражается чаще, чем отрицательное (соответственно 44,7 и 39,2%), так же как и к Международному валютному фонду (соответственно 44,8 и 34,9%).
«Президент получил социологические данные и сделал такое заявление», - считает Александр Палий.
По его мнению, вынесение на широкое обсуждение такого вопроса не приведет к расколу страны: за присоединение к Североатлантическому альянсу проголосуют и жители восточных областей страны. Многие из них нуждаются в защите.
В НАТО будут готовы рассмотреть возможную заявку Украины на вступление в альянс, руководствуясь теми же критериями, которые предъявляются и другим претендентам, заявил в среду генсек альянса Йенс Столтенберг. «Конечно, мы будем готовы дать оценку заявке Украины по вступлению в НАТО и будем делать ее точно так же, как и в случае с любыми другими претендентами», - заявил он.
Так что проведение плебисцита вовсе не значит, что страну примут в НАТО, уверен глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Слишком очевидно, что страну, в которой идет война и не решены территориальные споры, в альянсе не ждут.
«Из заявления Порошенко непонятно - это пиар-ход или политическое решение», - размышляет он.
По его мнению, если большинство украинцев выскажется за вступление в блок, это само по себе приведет к усилению кооперации между США и Украиной. «США заинтересованы в усилении своего присутствия в регионе, поэтому в отдаленной перспективе на территории страны могут появиться американские базы», - считает он. Население и политики демонстрируют, что они не против такого решения.
Проблема, однако, в том, что даже сама такая постановка вопроса делает еще более туманными перспективы реинтеграции территорий, подконтрольных самопровозглашенным республикам Донбасса.
Одно из главных требований, с которым с самого начала выступало федералистское движение на востоке страны, которое в итоге стало сепаратистским, как раз и состояло в том, чтобы не допустить вступления страны в НАТО.
На нейтральный статус страны, как неоднократно писала «Газета.Ru», была нацелена и политика Москвы в регионе. Таким образом, риторика Порошенко может дать импульс новому витку внутриукраинского противостояния с участием внешних игроков.
Стоит отметить, что еще в 2008 году тогдашние президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко и спикер Верховной рады Арсений Яценюк обратились в НАТО с просьбой о предоставлении Украине «Плана действий по членству» в альянсе, однако решение было отложено, в том числе по настоянию Франции и Германии.
Одна из причин состояла как раз в том, что никакого всенародного обсуждения вопроса тогда не было.
Два года спустя уже в правление Виктора Януковича была ликвидирована межведомственная комиссия по вопросам подготовки страны к вступлению в НАТО и национальный центр по вопросам евроатлантической интеграции.

Поделиться: