15:3023.04.15

Минстрой предлагает сократить госфинансирование «Жилища» на четверть

Минстрой предлагает сократить госфинансирование «Жилища» на четверть

В 2011 году начата и в этом году завершается федеральная целевая программа «Жилище», в рамках которой выделялись деньги на ремонт ЖКХ. С 2016 года новых подобных программ с прямыми госсубсидиями не планируется: коммунальщикам предлагается брать льготные кредиты. Более того, Минстрой намеревается сократить финансирование ФЦП «Жилище» на этот год на четверть.
Недавно Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства
разработало поправки в постановление правительства РФ от 17 декабря 2010 года № 1050 «О федеральной целевой программе «Жилище» на 2011-2015 годы» (копия есть у «Известий»). Согласно проекту документа, объем финансирования подпрограммы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры», заложенный на 2015 год, сократили с 5,4 млрд до 4,06 млрд рублей. Из этой сумма на средства федерального бюджета приходится 2,03 млрд рублей, на бюджеты субъектов РФ и местные бюджеты - 2,03 млрд рублей. В пояснительной записке к проекту постановления говорится, что эти деньги планируется только закончить уже начатые проекты.
- Сегодня средства из бюджета на ремонт ЖКХ выделяются фактически только в рамках подпрограммы из ФЦП «Жилище», которая в следующем году прекратит свое действие. Также действуют программа «Чистая вода» (2011-2017 годы), но в ее рамках в этом году уже не предусмотрено субсидий из бюджета, и госпрограмма «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ», но она предполагает субсидирование местным властям процентных ставок по кредитам на модернизацию, взять которые сейчас большинство регионов не в состоянии, - сообщила Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль». - Что касается последнего года реализации ФЦП «Жилище», то не у всех регионов, на которые приходятся обязательства в размере 2,03 млрд рублей, могут найтись необходимые средства. Фактически гарантировано будет выделено только 2 млрд рублей из федерального бюджета.
НП «ЖКХ Развитие» и НП «ЖКХ Контроль», которые входят в общественный совет при Минстрое, направили в это ведомство официальные письма, в которых отмечается, что в ближайшие несколько лет на модернизацию и ремонт коммунальной инфраструктуры выделено недостаточно денег.
Павел Качкаев, заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, в свою очередь, считает, что нет оснований для беспокойства.
- Никто не говорит о том, что модернизация сокращается. Просто переходим к новой модели. Вместо прямых инвестиций со стороны государства будут привлекать частных инвесторов, развивать частно-государственное партнерство. Средства из бюджета направляются через Фонд содействия развитию ЖКХ на субсидирование процентной ставки, что помогает малым городам привлекать инвестиции. На мой взгляд, это более действенный механизм, который уже давно надо было внедрять, - говорит депутат.
Он напомнил, что от прямых инвестиций государство переходит к модернизации инфраструктуры с участием инвесторов на основе концессионных соглашений. По мнению Качкаева, первые результаты показывают, что это вполне реальный механизм. По данным Минстроя, в 2014 году уже было заключено 112 концессионных соглашений в ЖКХ.
Как отметила Разворотнева, учитывая износ коммунальной инфраструктуры, частных инвестиций явно не хватит.
- Предполагается, что дальнейшая модернизация коммунального хозяйства будет осуществляться за счет частных инвестиций. Но на всех заседаниях Минстроя эксперты говорят, что частные инвесторы в эту отрасль не готовы идти. При нынешних объемах износа жилищной инфраструктуры я считаю, что это издевательство. Быстрее инвесторов в эту сферу придут техногенные катастрофы, - утверждает собеседница. - В то же время Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) было недавно выделено дополнительно 4,5 млрд для субсидирования банковских ставок по ипотеке. Мне кажется, что решать жилищную проблему за счет увеличения количества собственников путем удешевления стоимости ипотеки - это тупиковый путь. Все попытки АИЖК снизить бремя банковских процентов для заемщика (при всем известной политике наших банков) тщетны.
По ее оценке, в ЖКХ необходимо вложить еще десятки миллиардов рублей, чтобы обеспечить необходимый ремонт для изношенных сетей.
«Финансирование жилищно-коммунального хозяйства фактически прекращено. Такая государственная политика вызывает непонимание, поскольку, согласно опросам общественного мнения, ситуация в ЖКХ стабильно занимает первое место среди вопросов, волнующих россиян», - говорится в обращении НП «ЖКХ Развитие» в экспертный совет при Минстрое.
В пресс-службе этого некоммерческого партнерства отметили, что общий объем вложений в коммунальную инфраструктуру за счет федерального бюджета не превышает 0,5% от платежей населения за жилищно-коммунальные услуги. По данным НП «ЖКХ Развитие», финансирование госпрограмм «Создание условий для обеспечения качественными услугами ЖКХ граждан России», ФЦП «Жилище»,
ФЦП «Чистая вода» в целом сократилось в 2014-2015 годах на 17%. В 2013 году было заложено финансирование на сумму 61 млрд рублей в год. При этом за счет данных программ финансируются не только расходы на модернизацию коммунальной инфраструктуры, но и капитальный ремонт и переселение граждан из аварийного жилья.
В Минстрое пообещали учесть замечания.
- Все замечания некоммерческих партнерств получены Минстроем России и будут учтены в работе, - сообщили в пресс-службе Минстроя.
В министерстве подтвердили, что подготовили секвестр программы «Жилище».
- Это не означает, что дальнейшие выполнение этих задач прекращено, - заметили в Минстрое. - Реализация мероприятий по поддержке развития коммунальной инфраструктуры осуществляется в рамках подпрограммы «Создание условий для обеспечения качественными услугами ЖКХ». Финансирование и реализация мероприятий по модернизации коммунальной инфраструктуры осуществляется Фондом содействия развитию ЖКХ.
Этот фонд оказывает поддержку только в виде субсидий субъектам РФ для погашения ставок по кредитам, взятым на модернизацию отрасли.
- Фактически многим регионам практически невозможно привлечь кредиты, поэтому субсидиями могут воспользоваться далеко не все. Фонд реформирования ЖКХ осуществляет функции модернизации инфраструктуры, но ему, так же как «ипотечникам», не хватает длинных дешевых займов по ставкам ниже рыночных. Муниципалы не могут выступать гарантами ремонта своих коммуникаций из-за отсутствия средств. Государство не оказывает им помощи в поиске инвесторов. А инвестор сам не идет в малые города - ему неинтересно заниматься мелкими коммунальными объектами. И круг замыкается, - описывает ситуацию Разворотнева.
В фонде отметили, что для обеспечения дополнительной поддержки в части модернизации ЖКХ нужны соответствующие постановления правительства.
- В случае если правительство РФ примет решение о дополнительной поддержке, фонд готов предоставлять такую поддержку при наличии соответствующих документов. В случае выделения средств это даст возможность субсидировать процентную ставку по кредитам на общую сумму 40 млрд рублей, если инвесторы направят их на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры - при условии соблюдения ими установленных правительством РФ критериев, - заявили о готовности помочь в Фонде содействия реформированию ЖКХ.
Елена Довлатова, исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, как и авторы писем в Минстрой, отметила, что коммунальное хозяйство находится на грани катастрофы. Однако, по ее мнению, помочь может только повышение тарифов.
- Я не являюсь сторонником адресной помощи со стороны государства, поскольку в этом случае всё равно субсидии получают не все. Необходимо, как это ни больно, повышение тарифов на 30-40%. В этом случае водоснабжение станет рентабельным, - говорит она. - Только после повышения тарифов удастся привлечь инвесторов. При существующих тарифах ни один здравомыслящий инвестор свои деньги не будет вкладывать, поскольку бизнес убыточный. Вода стоит всего несколько копеек за литр. А если отрасль станет прибыльной, то могут не понадобиться и субсидии от Фонда содействия развитию ЖКХ. Разумнее было бы вводить субсидии не для регионов, а для малообеспеченных граждан, которые не в состоянии оплачивать тарифы в полном размере.

Поделиться: