17:0023.04.15

Экс-вице-премьер Украины: Грядет третий Майдан голодных людей

Экс-вице-премьер Украины: Грядет третий Майдан голодных людей

Акция протеста шахтеров, проходящая в Киеве, является одной из тех акций протеста, которая может привести страну к третьему Майдану - Майдану голодных людей. Такое мнение высказал бывший вице-премьер Украины, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов.
- Эта акция шахтеров уже отражает настоящее состояние в экономике страны. Требование выплаты заработной платы - это серьезная ситуация, которая говорит о начале волнений на Украине, - считает Сергей Арбузов. - В стране был финансовый Майдан, был кредитный Майдан, теперь настало время шахтерского Майдана. Это пока разрозненные акции, которые могут объединить людей в одну силу. Властям страны долго кормить людей информацией об АТО не удастся, и как только жители увидят, что "король-то на самом деле голый", они объединятся и в стране начнется третий Майдан голодных людей.
По мнению экс-вице-премьера Украины, о состоянии экономики сегодня говорит ситуация в самой стране - коммунальные платежи для населения подорожали, а девальвация гривны составила 300 процентов.
- Девальвация национальной валюты составила 300 процентов, подорожание энергоносителей и коммунальных платежей - 100 процентов, население стало беднее в четыре раза, убытки предприятий составили полтриллиона гривен, потери населения оцениваются в несколько десятков миллиардов гривен, - рассказывает Сергей Арбузов. - У меня один вопрос: Или что-то сегодня в стране власти делают не так, или власти не понимают, как надо делать. Все, что сегодня реализовано на Украине, реализовано под получение кредита МВФ. На мой взгляд, эти реформы не отражают потребности общества - они отражают потребности МВФ.
Все экономические потрясения, которые сейчас переживает Украина напрямую связаны с событиями на Донбассе. По словам экс-главы Нацбанка Украины, это является одной из причин падения ВВП страны.
- Порядка 30 процентов экспорта всей Украины сегодня находится в состоянии войны, около 65 процентов шахт расположены на территории АТО и, несомненно, в бюджет перестали поступать средства, которые находятся на территории этого региона, - заявил экс-глава Нацбанка. - Сборы по налогам не увеличились, ВВП падает, инфляция растет. В прошлом году ВВП упал на 7 процентов, а если считать совокупную потерю доходов граждан, убытки предприятий, убытки банков, то эта сумма может быть сравнима почти с 90% размера ВВП Украины. Теоретически страна потеряла размер одного ВВП только потому, что все отрасли потерпели убытки. И граждане, которые держали деньги в банковской системе сами просто профинансировали все эксперименты, которые сегодня новое правительство ставит над страной под названием "Украина".
По мнению бывшего вице-премьера Украины, для того, чтобы изменить ситуацию в экономике, новым киевским властям необходимо вернуть доверие граждан к банковской системе страны.
- На месте Яценюка, я бы вернул доверие граждан к банковской системе, которая за последние месяцы потеряла порядка 150 млрд гривен. Сейчас доверие населения к Нацбанку составляет всего 2,3 процента, в наше время самый плохой показатель составлял 32 процента,- считает Сергей Арбузов. - Во-вторых, нужно вернуть на места специалистов, которые несколько лет работали в банковской сфере и знают свое дело. Не нужно придумывать непонятное слово "люстрация" и убирать с мест людей, которые проработали более 10 лет, а на их место ставить тех, кто только и умеет, что вещать лозунги с броневика.
Еще одна мера, по мнению экс-премьера Украины, земельные реформы, которые помогу стране покрыть средства, взятые у кредиторов.
- Необходимо реализовать земельные реформы. Только одна такая реформа позволяла привлечь в страну более 50 млрд долларов. Китай был готов инвестировать в экономику страны. Во время последней моей поездки в эту страну мы практически договорились с партнерами. При помощи ее мы могли бы запросто покрыть средства, взятые на рынке, защитив интересы граждан Украины. Но, к сожалению сегодня новая власть решила, что такая длинная земельная реформа, стране не нужна - землю легче продать, особенно в такое тяжелое для страны время.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:30Более тысячи юных северян посмотрели спектакли Тамбовского театра кукол

18:25В Териберке наплыв рыбаков со всей страны

17:30Юным мурманчанам предлагают выбрать профессиональную траекторию

16:55Жительнице Мурмашей грозит до 15 лет за торговлю синтетическими наркотиками

16:40В Умбе открыли мемориальную доску в честь лейтенанта милиции

16:348 пожарных тушили автомобиль в Мончегорске

16:20В Мурманской областной филармонии появилось новое уникальное пианино

15:56В одном из домов Мурманска закрыли подпольный игровой клуб [видео]

15:30Северянин выехал из Санкт-Петербурга в Кандалакшу и пропал

15:08В Заполярье планируют открыть контактный зоопарк для енототерапии

14:49Мурманские доноры вручили Виктору Сайгину «Каплю жизни»

14:37Из магазина в Мурманске изъяли 10 литров незаконного алкоголя

14:06В чемпионате Мончегорска победили баскетболистки из Мурманска

13:56На внедрение информационных технологий в заполярных поликлиниках выделят 10 млн

13:47Tele2 выиграла на конкурсе СХ WORLD AWARDS

13:32Мурманская прокуратура обнаружила на дорогах ямы больше нормы

12:54В Мурманске задержали 35-летнего мужчину за кражу кошелька в гипермаркете

12:40В Мурманске обсудили развитие международного сотрудничества в сфере экологии

12:09В Коле мужчина попался на повторной продаже боеприпасов

11:50Из спецучреждения в Мончегорске сбежали подростки

11:28В Первомайском округе Мурманска водитель сбил женщину на дороге

11:15Губернатор Мурманской области обсудит в Москве развитие Арктической зоны

10:57Детское жюри выбрало лучших учителей Заполярья

10:39Мурманские курсанты впервые ушли в рейс на ледоколе «Капитан Драницын»

Все новости