17:0023.04.15

Экс-вице-премьер Украины: Грядет третий Майдан голодных людей

Экс-вице-премьер Украины: Грядет третий Майдан голодных людей

Акция протеста шахтеров, проходящая в Киеве, является одной из тех акций протеста, которая может привести страну к третьему Майдану - Майдану голодных людей. Такое мнение высказал бывший вице-премьер Украины, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов.
- Эта акция шахтеров уже отражает настоящее состояние в экономике страны. Требование выплаты заработной платы - это серьезная ситуация, которая говорит о начале волнений на Украине, - считает Сергей Арбузов. - В стране был финансовый Майдан, был кредитный Майдан, теперь настало время шахтерского Майдана. Это пока разрозненные акции, которые могут объединить людей в одну силу. Властям страны долго кормить людей информацией об АТО не удастся, и как только жители увидят, что "король-то на самом деле голый", они объединятся и в стране начнется третий Майдан голодных людей.
По мнению экс-вице-премьера Украины, о состоянии экономики сегодня говорит ситуация в самой стране - коммунальные платежи для населения подорожали, а девальвация гривны составила 300 процентов.
- Девальвация национальной валюты составила 300 процентов, подорожание энергоносителей и коммунальных платежей - 100 процентов, население стало беднее в четыре раза, убытки предприятий составили полтриллиона гривен, потери населения оцениваются в несколько десятков миллиардов гривен, - рассказывает Сергей Арбузов. - У меня один вопрос: Или что-то сегодня в стране власти делают не так, или власти не понимают, как надо делать. Все, что сегодня реализовано на Украине, реализовано под получение кредита МВФ. На мой взгляд, эти реформы не отражают потребности общества - они отражают потребности МВФ.
Все экономические потрясения, которые сейчас переживает Украина напрямую связаны с событиями на Донбассе. По словам экс-главы Нацбанка Украины, это является одной из причин падения ВВП страны.
- Порядка 30 процентов экспорта всей Украины сегодня находится в состоянии войны, около 65 процентов шахт расположены на территории АТО и, несомненно, в бюджет перестали поступать средства, которые находятся на территории этого региона, - заявил экс-глава Нацбанка. - Сборы по налогам не увеличились, ВВП падает, инфляция растет. В прошлом году ВВП упал на 7 процентов, а если считать совокупную потерю доходов граждан, убытки предприятий, убытки банков, то эта сумма может быть сравнима почти с 90% размера ВВП Украины. Теоретически страна потеряла размер одного ВВП только потому, что все отрасли потерпели убытки. И граждане, которые держали деньги в банковской системе сами просто профинансировали все эксперименты, которые сегодня новое правительство ставит над страной под названием "Украина".
По мнению бывшего вице-премьера Украины, для того, чтобы изменить ситуацию в экономике, новым киевским властям необходимо вернуть доверие граждан к банковской системе страны.
- На месте Яценюка, я бы вернул доверие граждан к банковской системе, которая за последние месяцы потеряла порядка 150 млрд гривен. Сейчас доверие населения к Нацбанку составляет всего 2,3 процента, в наше время самый плохой показатель составлял 32 процента,- считает Сергей Арбузов. - Во-вторых, нужно вернуть на места специалистов, которые несколько лет работали в банковской сфере и знают свое дело. Не нужно придумывать непонятное слово "люстрация" и убирать с мест людей, которые проработали более 10 лет, а на их место ставить тех, кто только и умеет, что вещать лозунги с броневика.
Еще одна мера, по мнению экс-премьера Украины, земельные реформы, которые помогу стране покрыть средства, взятые у кредиторов.
- Необходимо реализовать земельные реформы. Только одна такая реформа позволяла привлечь в страну более 50 млрд долларов. Китай был готов инвестировать в экономику страны. Во время последней моей поездки в эту страну мы практически договорились с партнерами. При помощи ее мы могли бы запросто покрыть средства, взятые на рынке, защитив интересы граждан Украины. Но, к сожалению сегодня новая власть решила, что такая длинная земельная реформа, стране не нужна - землю легче продать, особенно в такое тяжелое для страны время.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:15В Североморск направлялась посылка с муляжом гранаты Ф-1

11:00Полиция уже 22 дня разыскивает пропавшего пенсионера из Умбы

10:41Генконсул Великобритании нанес прощальный визит в Мурманскую область

10:27На дороге под Кировском «КамАЗ» въехал в «УАЗ»

10:15В Мурманске огромный пласт снега раздавил очередной автомобиль

10:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КОГНИТИВНЫЙ ДИССОНАНС

09:57За год сотрудники «КолАтомЭнергоСбыт» обработали 300 тысяч звонков и обращений

09:44На дорогах Заполярья работают 114 снегоуборочных машин

09:30Жителю Мурманска пришлось оплатить 300 тысяч долга по алиментам

09:22В Мурманске сгорели два автомобиля

09:11Ракетный корабль «Айсберг» выполнил стрельбы в Баренцевом море

08:57В Мурманске 27 домов останутся без горячей воды

07:56В Заполярье ожидается мокрый снег и до 2 градусов тепла

22:01Тариф системы «Платон» будет увеличен на 25 %

21:21На «НаМОДнении» в Мурманске представят эскизы молодых модельеров

21:17«Свидетели Иеговы» могут стать вне закона

20:29На охранника в Североморске возбудили дело за уклонение от службы в армии

20:23Призывной возраст могут продлить до 30 лет

20:04Службу статистики хотят отдать Минэкономразвитию

19:21Не стало Почетного гражданина Мурманска Виктора Шкатова

18:39На концерте народных инструментов выступят 60 преподавателей Заполярья

18:17В Мурманской области с начала года при пожарах погибли 7 человек

18:04Сигареты хотят маркировать как шубы

17:40Мурманские депутаты изучают вылов рыбы и краба на Сахалине

Все новости