08:4524.04.15

Война в Йемене толкнула нефть к новым максимумам. Обзор мировых рынков, 24.04.2015.

Война в Йемене толкнула нефть к новым максимумам. Обзор мировых рынков, 24.04.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов четверга упал на 0,89% до 1662,64 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии вырос на 2,44% до отметки 1028,47 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне снизился на 0,18% до 1024,6 пт. Отечественная валюта к концу дня выросла на 2,68% к доллару США (до 50,78 руб.) и 1,73% к евро.
Ключевым трендом четверга, конечно, стоит назвать резкий взлет цен на нефть на фоне эскалации конфликта в Йемене: объявленное прекращение авиаударов продержалось буквально пару часов, после чего активные действия боевиков хуситов вынудили войска коалиции снова прибегнуть к авианалетам. На этом фоне котировки нефти повторили свои годовые максимумы, достигнув отметки в $65/баррель. Естественно, этот факт не остался без внимания для покупателей отечественной валюты, которая достаточно быстро отыграла практически все падение прошлой недели, вызванное повышением ЦБ РФ процентных ставок по валютному РЕПО.
Фондовые активы в такой ситуации не пользовались ажиотажным спросом. Большую часть дня индекс ММВБ торговался со снижением около 2%, но ближе к закрытию, на фоне стабильного тренда по нефти, стали расти бумаги Сбербанка (АО: +2,57%, АП: +1,96%) и «Татнефти» (+2,9%), что, конечно, оказало существенную поддержку отечественному рублевому индикатору.
Внешний фон перед открытием российского рынка выглядит нейтральным. Торги в США завершились небольшим повышением (в рамках 0,1-0,5%), в ЕС индексы преимущественно падали. Большинство азиатских индексов начали торги коррекционным движением. Тем не менее, цены на нефть по-прежнему остаются на сравнительно высоком уровне, так что перспективы нашего рынка, а целом, выглядят позитивно. Особенно, если вспомнить, что практически все прогнозы на 2015 год на уровне правительства делались из расчета среднегодовых цен на нефть в районе $50/баррель. Вполне возможно, что при сохранении текущей ценовой тенденции, уже во втором квартале мы увидим пересмотр в сторону повышения прогнозов по ключевым макроэкономическим показателям РФ.
Открытие по индексу ММВБ ждем в районе нулевых отметок, после чего может реализоваться движение в район 1690-1700 пунктов на фоне переоценки нефтегазовых экспортеров, бумаги которых вчера выглядели не лучшим образом.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: