10:4524.04.15

ГЛОНАСС и Beidou получат общий сигнал

ГЛОНАСС и Beidou получат общий сигнал

В ходе переговоров российской и китайской делегаций на Международном навигационном форуме, проходящем 22-24 апреля в Москве, стороны достигли принципиальной договоренности о сближении технических параметров ГЛОНАСС и Beidou. Как рассказал «Известиям» один из участников переговоров, речь шла о таких мерах, как сближение систем координат и шкалы времени в системах ГЛОНАСС и Beidou. Также стороны одобрили идею создания общего сигнала ГЛОНАСС и Beidou: на одной из частот навигационные спутники российской и китайской систем будут излучать сигнал одного параметра.
Делегацию Китайской канцелярии по спутниковой навигации из 38 человек возглавлял заместитель генерального директора Ян Цзюнь. С российской стороны переговоры о взаимодополняемости спутниковых систем вел заместитель руководителя Роскосмоса Михаил Хайлов.
- Да, прошли продуктивные переговоры с китайской стороной, - говорит официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков. - Создано несколько рабочих групп и организована работа по рассмотрению возможных направлений сотрудничества. Говорить о конкретике пока рано.
По словам участника переговоров, появление общего сигнала систем ГЛОНАСС и Beidou будет иметь внушительное политическое значение.
- Такой шаг можно будет трактовать как создание навигационного альянса между Китаем и РФ, - говорит участника переговоров. - На Земле общий сигнал на одной из частот позволит упростить приемники, обеспечит повышенную надежность по отношению к традиционным сигналам, подчеркнет взаимодополняемость и совместимость систем.
Навигационная система Beidou в полном виде будет развернута в 2020 году - к тому времени она будет состоять из 35 спутников. Сейчас группировка из 16 аппаратов обеспечивает сервис в азиатском регионе.
Параллельно с переговорами о взаимодополняемости спутниковых группировок на навигационном форуме шли переговоры о наземных применениях сигналов ГЛОНАСС и Beidou.
По словам вице-президента Некоммерческого партнерства ГЛОНАСС Евгения Белянко, удалось договориться о принципиальных вещах.
- У нас в рамках подгруппы по применениям навигационных технологий встречи проходили в течении трех дней, - говорит Белянко. - Мы договорились о начале работы по гармонизации стандартов навигационно-информационных систем безопасности на транспорте. Китайские коллеги заинтересованы сделать свою систему совместимой с российской «ЭРА-ГЛОНАСС» как минимум на уровне базовых технологий. Во-вторых, китайские специалисты проявили большой интерес к сотрудничеству в области образования и повышения квалификации. Были подписаны протоколы и намечен совместный план работы до конца 2015 года.
Российско-китайские отношения в сфере космической деятельности стали интенсивно развиваться в прошлом году, особенно после введения рядом стран технологических санкций в отношении российской оборонной и космической промышленности. Освободившиеся ниши зарубежных поставщиков выразили желание занять китайские производители. Например, в августе прошлого года под эгидой ОАО «Информационные спутниковые системы имени Решетнёва» прошел семинар при участии ряда китайских производителей электронно-компонентной базы, используемой в космической технике. Присутствовавший на семинаре вице-президент китайской государственной промышленной корпорации «Великая стена» Джао Чуньчао заявил, что власти Китая намерены скорректировать экспортную политику для облегчения взаимодействия с российскими партнерами.
В октябре прошлого года руководство крупнейшего китайского производителя вооружения China North Industries Corporation (Norinco) подписало соглашение о сотрудничестве с некоммерческим партнерством ГЛОНАСС, договорившись развивать взаимодействие в сфере разработки и производства высокотехнологичных микрочипов, разработке навигационной аппаратуры и создании совместных предприятий в области спутниковой навигации.

Поделиться: