11:1524.04.15

Число предпринимателей-украинцев в России выросло на 50%

Число предпринимателей-украинцев в России выросло на 50%

Число индивидуальных предпринимателей-украинцев (ИП), зарегистрированных на территории РФ, в 2014 году увеличилось на 50% - новых малых предприятий было открыто гражданами соседней страны 1720, по данным базы «Коммерсант Картотека». При этом наибольшую активность в коммерческой деятельности украинцы проявили во второй половине ушедшего года. Больше всего новых ИП появилось в Москве, Московской и Ростовской областях. Наиболее популярными видами деятельности стали розничная торговля и строительство. По мнению экспертов, заниматься бизнесом начали в первую очередь беженцы с юго-востока Украины.
Граждане Украины в 2014 году стали активнее вести коммерческую деятельность на территории России. По данным «Картотеки», всего было зарегистрировано 1720 новых ИП на территории РФ гражданами Украины - это почти треть от всех ныне существующих. Из них более тысячи появилось во второй половине года. Пик регистраций пришелся на октябрь 2014 года - 254 новых ИП.
Отметим, что сейчас действующих ИП в России с указанным гражданством Украины более 5,2 тыс. Всего же в РФ - более 3,65 млн ИП.
Москва стала наиболее привлекательным городом для ведения малого бизнеса - 165 ИП было зарегистрировано в столице за прошлый год. Украинцы также активно открывали дело в Московской области, Тюменской, Ростовской, Костромской, Белгородской областях, в Санкт-Петербурге и др. В то же время в Крыму только один украинец зарегистрировал ИП, в Севастополе - четыре.
Выбирая вид деятельности, большинство украинцев остановились на розничной торговле (кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами), ремонте бытовых изделий и предметов личного пользования (582 новых ИП). Также они начали вести бизнес с такими основными видами деятельности, как строительство (238), работа сухопутного транспорта (165), предоставление персональных услуг (140) и пр.
При регистрации ИП в качестве фактических основных видов деятельности украинцы указали такие, как розничная торговля в палатках и на рынках (108), предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты (97), розничная торговля одеждой (85), деятельность автомобильного грузового транспорта (76), деятельность такси (59), производство штукатурных работ (45), производство прочих отделочных и завершающих работ (39).
Повышенную активность граждан Украины подтверждают и результаты исследования, проведенного юридическим сервисом «Правовед.ru». Было проанализировано более 16 тыс. вопросов предпринимателей юристам за период с 1 января 2014 года по 1 марта 2015 года. По оценке специалистов, наиболее актуальные проблемы предпринимателей касаются начисления налогов, регистрации компании и прав учредителей. Условиями регистрации ИП интересовались 17% пользователей и регистраций ООО - 22%. При этом большое количество вопросов касалось прав украинских граждан - имеет ли право беженец открыть ИП, можно ли украинцу оформить крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) или ИП в России, какой нужен паспорт для регистрации ООО и пр. Задавать такие вопросы начали со второй половины 2014 года, однако большая часть (около 80%) приходится на 2015 год.
Профессор Международного института развития Алексей Скопин уверен, что новый бизнес открывают в первую очередь беженцы с юго-востока Украины.
- Из тех граждан, которые уехали из Луганской и Донецкой областей, было много людей с первоначальным капиталом и с бизнес-идеями, поэтому, естественно, когда они перебрались на территорию России, - в большинстве своем как раз в Москву, Московскую и Ростовскую области - начали активно открывать свое дело. В то же время в Крыму их так мало, потому что туда практически не переезжали украинцы, - рассказал он.
По мнению эксперта, зарегистрировали ИП либо те, кто раньше уже имел опыт в ведении малого бизнеса, либо украинцы, которые не смогли найти работу в России и решили обеспечить себе самозанятость.
- Граждане Украины решили заняться теми видами деятельности, которые не требуют первоначальных больших затрат, но при этом дают постоянный доход: мелкая розница, бытовые услуги, такси и пр., - говорит Скопин.
Скопин предположил, что число украинских ИП может вырасти еще на 50%, но потом стабилизируется.
- Более того, если в Донецке и Луганске ситуация наладится, то, скорее всего, начнется отток, - говорит он. - Однако это столь незначительное количество предприятий в масштабах страны, что на экономику это никак не повлияет.
Юрист сервиса «Правовед.ru» Евгений Горюнов рассказал, что для иностранных граждан не существует особого порядка регистрации ИП.
- Единственное условие, которое отличается от россиян, это то, что иностранцу необходимо иметь либо разрешение на временное пребывание, либо вид на жительство. В остальном процедура ничем не отличается - нужно подать заполненное заявление в налоговую, оплатить госпошлину 800 рублей и предоставить паспорт. В течение пяти дней ИП будет зарегистрирован, - говорит он. - Иностранец может вести бизнес только по месту своей регистрации в России, тогда как россияне могут по месту постоянной регистрации либо по месту временной.
Юрист отметил, что и налоговая система практически не отличается для иностранцев.
- Налог 30% в отношении иностранцев касается только НДФЛ, во всех остальных случаях иностранцы, которые находятся на территории России свыше 183 дней, признаются налоговыми резидентами и платят точно так же, как и россияне. ИП может работать по упрощенной системе налогообложения, и тогда он будет платить 6 или 15% в зависимости от того, какой вид налога выберет, - пояснил Горюнов.
По данным Федеральной миграционной службы РФ, сегодня на территории России находятся 2,5 млн граждан Украины. C начала 2015 года по март к ним обратилось более 165 тыс. украинцев за оформлением временного проживания, около 34 тыс. человек - за видом на жительство. Патент и разрешение на работу попросили более 481 тыс. украинцев.

Поделиться: