11:3024.04.15

Для головного универсального атомного ледокола нового поколения готово очередная партия оборудования реакторной установки РИТМ-200

Для головного универсального атомного ледокола нового поколения готово очередная партия оборудования реакторной установки РИТМ-200

АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) изготовило очередную партию оборудования реакторной установки РИТМ-200 для головного универсального атомного ледокола нового поколения. Об этом сообщает пресс-служба конструкторского бюро.
В число изготовленного оборудования вошли - блок труб и устройств, шахта внутрикорпусная, крышка реактора, клапаны, модель модуля парогенератора и комплект кассет парогенератора.
В конце 2014 года ОКБМ заключило договор, согласно которому предприятие изготовит и поставит на Балтийский завод комплект оборудования для двух реакторных установок РИТМ-200, предназначенных для первого и второго серийных атомных ледоколов проекта 22220 (ЛК-60).
Головной атомный ледокол нового поколения появится в России в 2017 году, первый и второй серийные ледоколы - в 2019 и 2020 годах соответственно.
РИТМ-200 - это двухреакторная установка с реакторами тепловой мощностью 175 МВт каждый. РИТМ-200 имеет высокий ресурс, коэффициент использования установленной мощности и период непрерывной работы, минимальное количество перегрузок активной зоны. К тому же, установка обладает низким уровнем собственного энергопотребления, что, в конечном счете, обеспечило лучшие эксплуатационные характеристики ледокола в целом.
Ледокол «ЛК-60» - первый в линейке ледоколов нового поколения на «Балтийском заводе». Проект ледокола был разработан ЦКБ «Айсберг» в 2009 году. Головной атомный ледокол проекта 22220 мощностью 60 МВт по заказу «Атомфлота» был заложен на «Балтийском заводе» в ноябре 2013 года. Благодаря двухосадочной конструкции судно можно использовать одинаково эффективно и в арктических водах, и в устьях полярных рек. Планируется, что ледокол будет эксплуатироваться в западном районе Арктики: в Баренцевом, Печорском и Карском морях, а также на более мелководных участках устья Енисея и районе Обской губы.
ОА «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И.И. Африкантова» ( «ОКБМ Африкантов») - одна из ведущих конструкторских организаций атомного машиностроения России, крупный научно-производственный центр атомного машиностроения.

 

 

Поделиться: