10:2324.04.15

Будут судить директора ОАО «Мончегорский механический завод» за неправомерные действия при банкротстве и невыплату заработной платы

Будут судить директора ОАО «Мончегорский механический завод» за неправомерные действия при банкротстве и невыплату заработной платы

Прокурор Мончегорска утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении управляющего директора ОАО «Мончегорский механический завод» (ОАО «ММЗ») Сергея Рукина. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 195 (неправомерные действия при банкротстве) и ч.2 ст.145.1 УК РФ (невыплата заработной платы).
По версии следствия, Рукин, достоверно зная о неплатежеспособности и предстоящей процедуре банкротства возглавляемого предприятия, с целью уклонения от возмещения имевшейся кредиторской задолженности в сумме 99 миллионов рублей, совершил неправомерные действия при банкротстве, незаконно удовлетворяя требования аффилированных кредиторов в ущерб другим кредиторам.
Так, Рукин передал здания сборочно-сварочного цеха и цеха по изготовлению металлоконструкций в пользу ООО «ИК Паритет» на общую сумму свыше 66 миллионов рублей, а также перевел денежные средства в сумме 15 миллионов 500 тысяч рублей кредитору шестой очереди ООО «ММЗ Ресурс», что повлекло причинение крупного ущерба и невозможность погашения долгов кредиторам второй и третьей очереди, в том числе по заработной плате, налогам и сборам.
Кроме того, обвиняемый, имея в своем распоряжении денежные средства, достаточные для выплаты заработной платы работникам, умышленно совершал денежные переводы на общую сумму свыше 16,5 миллионов рублей на цели, не связанные с оплатой труда. В результате данных действий образовалась задолженность по заработной плате перед 56 работниками ОАО «ММЗ» на общую сумму почти 1 млн. рублей, по информации УМВД.
В настоящее время материалы уголовного дела переданы в Кандалакшский районный суд для рассмотрения по существу.

Поделиться: