12:4524.04.15

Сотрудники мурмашинской колонии №16 поздравили ветерана Великой Отечественной войны с праздником

Сотрудники мурмашинской колонии №16 поздравили ветерана Великой Отечественной войны с праздником

В преддверии празднования Дня Победы сотрудники колонии особого режима №16 совместно с главой муниципального образования пос. Мурмаши пришли поздравить заслуженного ветерана тыла Клавдию Ивановну Хорошкову и вручить ей юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне».
Родилась Клавдия Ивановна в 1927 году. Когда началась Великая Отечественная война, она училась в 7 классе сельской школы.
С первых дней войны школьники стали работать в колхозе «Остров революции» с. Круглое, где находился молокозавод. Наравне со взрослыми стойко, насколько это возможно юной девушке, Клавдия справлялась с голодом, усталостью и другими тяготами военного времени.
Фашистские войска не оккупировали Тамбовскую область, но ветеран помнит, как в детстве небо озарялось от взрывов немецких бомб и ракет. В полях рядом с селом каждый день появлялись новые воронки от взрывов снарядов. А ещё она помнит, как они много работали, не жалея сил, чтобы своим трудом помочь тем, кто сражался на фронте.
На Крайний Север Клавдия Хорошкова приехала вслед за мужем, в то время- младшим лейтенантом Красной армии. Их часть дислоцировалась в с. Африканда Мурманской области. За период службы её мужа она проехала весь северный край, пока семья не обосновалась в п.Мурмаши.
С 1965 года Клавдия Ивановна на протяжении 22 лет работала в исправительной колонии № 16 на должности бухгалтера- операциониста. Так что- ветеран тыла является ещё и заслуженным пенсионером УИС. И сотрудники исправительного учреждения не оставляют Клавдию Ивановну без внимания и заботы, часто навещая ветерана.
Пресс-служба УФСИН России по Мурманской области

Поделиться: