13:3024.04.15

Эксперты оценили вероятность дефолта Греции в 40%

Эксперты оценили вероятность дефолта Греции в 40%

Дефолт Греции по долговым обязательствам не означает, что стране придется выйти из еврозоны, полагают эксперты, опрошенные агентством Bloomberg.
Вероятность того, что Греция не сможет провести выплаты по долгу в ближайшие недели, оценивается аналитиками в 40%, вероятность выхода страны из еврозоны - в 30%. Каждый четвертый из пяти опрошенных полагает, что дефолт Греции по долгу не спровоцирует выход страны из еврозоны.
"Несмотря на то, что вероятность как дефолта Греции, так и ее выхода из еврозоны существенно выросли за последнее время, было бы неверно думать, что первое обязательно повлечет за собой второе, - отмечает старший экономист Center for Economics and Business Research в Лондоне Даная Кириакопулу. - Если предоставление ликвидности будет сохранено даже в случае дефолта, за дефолтом не последует выход страны из еврозоны".
Как сообщалось, ЕЦБ в среду увеличил финансирование греческих банков в рамках программы экстренного предоставления ликвидности примерно на 1,5 млрд евро - до 75,5 млрд евро.
Эксперты расходятся во мнениях о том, введет ли греческое правительство контроль за движением капитала, вероятность этого события оценивается в среднем в 50%.
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас на этой неделе предписал местным и региональным органам власти перевести свои денежные резервы на счета в центральном банке страны. По словам информированного источника, резервы местных и региональных органов власти составляют порядка 1,5 млрд евро, это, возможно, позволит правительству остаться на плаву до конца мая без дополнительной помощи.
Средства могут быть направлены на перечисление очередного платежа в размере 770 млн евро МВФ, срок которого наступает 12 мая, так и на выплату зарплат и пенсий.
Греческий премьер попросил в четверг канцлера ФРГ Ангелу Меркель ускорить переговоры о финансовой помощи, чтобы Афины и их кредиторы смогли прийти к соглашению до конца апреля. По словам Ципраса, стороны, сближая позиции по вопросу экономической программы правительства, прошли уже значительную часть пути.
Одобренный кредиторами план экономических реформ является условием предоставления Афинам очередного транша финансовой помощи в размере 7,2 млрд евро.
Согласно средним оценкам экспертов, объем новой программы помощи Греции, в случае сохранения страны в еврозоне и достижения соглашения с кредиторами, должен составить порядка 40 млрд евро

Поделиться: