14:4524.04.15

Индия будет поставлять в Россию рыбу

Индия будет поставлять в Россию рыбу

Индийские предприятия по производству рыбы заинтересованы поставлять свою продукцию в Россию. Об этом рассказал помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
"Мы получили заявку заинтересованности предприятий рыбного, морского сектора", - отметил Алексей Алексеенко. Кроме того, по его словам, Индия готова предложить на экспорт в Россию и широкую линейку собственной плодоовощной продукции. Будут в Россельхознадзоре проверять также и индийские молочные предприятия. "Спрос на молочную продукцию может быть очень хороший, особенно в отношении твердых сыров", - подчеркнул представитель ведомства. Сыры, кстати, намерен поставлять в РФ и Иран. Россия же, в свою очередь, намерена продавать в Индию мясо птицы.
В марте Индия уже начала поставлять в Россию мясо буйвола после проверок нескольких местных мясных предприятий Россельхознадзором. Тогда в РФ было ввезено примерно 409 тонн такого мяса. Разрешение на поставки теперь могут получить и новые индийские предприятия. Еще несколько месяцев назад буйволятина из Индии на отечественном рынке отсутствовала. При этом Индия считается одним из самых крупных экспортеров мяса в мире. Осенью 2014 года Россельхознадзор разрешил также поставки в Россию замороженного мяса крокодила с Филиппин.
Переориентация рынка РФ на альтернативных поставщиков продовольствия началась в 2014 году после введения годового продуктового эмбарго на импорт целого ряда продовольственных товаров из Евросоюза, Норвегии, США, Канады и Австралии в ответ на антироссийские санкции. С 7 августа из этих стран запрещено ввозить довольно обширную линейку продуктов, в том числе многие виды мяса, плодоовощную и молочную продукцию.

Поделиться: