15:0024.04.15

Легальную музыку в соцсетях можно будет слушать бесплатно

Легальную музыку в соцсетях можно будет слушать бесплатно

Пользователям социальных сетей запретят выкладывать пиратские копии музыкальных композиций. Зато послушать бесплатно легальную аудиозапись им запрещать не будут.
"Уже идет активный контакт с соцсетями по вопросам исполнения второго пакета антипиратского закона. Для них выполнение закона - вопрос репутации, которая для такого крупного бизнеса очень важна. Соцсети и поисковики будут выполнять этот закон, нет сомнения", сказал вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.
Он напомнил, что на следующей неделе, с 1 мая вступает в силу расширенный антипиратский пакет, который позволяет охватить все виды авторских прав. Теперь под защиту закона попадают авторские права на книги, музыку, компьютерные игры.
Дается инструментарий для досудебного разрешения спора между правообладателями и интернет-площадками. А также право применять жёсткие меры к тем, кто занимается пиратством и не хочет идти на переговоры с правообладателями, отметил вице-спикер. Для таких ресурсов предусмотрен инструмент блокировки без права на возобновление работы, уточнил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.
"Даже сейчас, до вступления в силу этой буквы закона, уже есть позитивные сдвиги. Сообщества правообладателей ведут активные переговоры для налаживания позитивного сотрудничества, которое позволит предоставлять доступ к произведениям легально, а правообладателям - получать заслуженные вознаграждения",- уверен Железняк.
"Мы будет обязательно проводить мониторинг исполнения законодательства",- пообещал он.
"Позиция старого руководства соцсети "В Контакте" была отрицательной по поводу сотрудничества с правообладателями. Со сменой менеджмента диалог пошел. Изначально вступление закона планировалось на декабрь прошлого года. Его перенесли по просьбе интернет-индустрии, чтобы они смогли подготовиться технологически, чтобы невозможно было на страничках размещать пиратскую продукцию", - сказал Левин.
Мы надеемся, что обычные пользователи интернета после вступления закона в силу не заметят разницы и продолжат слушать музыку в социальных сетях бесплатно, подчеркнул Генеральный директор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов.
Совершенно очевидно, что торренты и другие ресурсы получают основной доход от контент-рекламы и именно этим доходом они должны поделится с правообладателем, если ресурсы заинтересованы продолжить бизнес, считает Сергей Железняк. Сейчас, по оценкам экспертов, рынок контентной рекламы оценивается в 65,5 миллиарда рублей, а видеорекламы в интернете - в 4,8 миллиарда рублей. Из них 2,1 миллиарда рублей получают видеокинотеатры.
Что касается электронных книг, то внимание к ним привлекают дешевизной по сравнению с бумажными копиями. Средняя цена электронной книги - 90 рублей, что в четыре раза дешевле, чем традиционной, а абонемент в электронную библиотеку стоит 150 рублей, отметил вице -президент Российского Книжного Союза Олег Новиков.
Сейчас в легальном доступе находится более 100 тысяч произведений. И, учитывая новеллы в законодательстве, в российский сегмент интернета начали приходить и иностранные авторы, сказал он.

Поделиться: