16:3024.04.15

СМИ: США не откажутся от атак беспилотников, несмотря на признания Обамы

СМИ: США не откажутся от атак беспилотников, несмотря на признания Обамы

По подсчётам американских неправительственных организаций, атаки военных дронов США на Ближнем Востоке уже привели к смерти почти 500 мирных жителей. Однако, по мнению исследователей, власти Соединённых Штатов вряд ли откажутся от использования беспилотников. На это не повлияет даже последнее признание Обамы в том, что дроны «по ошибке» убили американского и итальянского заложников «Аль-Каиды».
Барак Обама после вступления на пост президента унаследовал две войны - в Ираке и Афганистане. Но третью, более скрытую, он развязал сам, умножив количество атак беспилотников на Пакистан и распространив их на Йемен и Сомали, пишет The New York Times.
Издание отмечает, что Обаме понравилась идея уничтожения за раз нескольких опасных террористов, когда не подвергаются угрозе жизни американцев и не развязывается новая кровавая война в обычной её форме. «Давайте убьём людей, которые пытаются убить нас», - приводит The New York Times слова Обамы, которые он часто говорит помощникам.
Сотни опасных боевиков, включая некоторых главарей «Аль-Каиды», действительно были убиты, пишет газета. Однако когда завеса тайны начала падать, выяснилось, что часть операций, проведённых за последние шесть лет, привела к крайне тревожным результатам.
Каждое расследование по факту удара беспилотников обнаруживало больше жертв, чем заявляли власти США. Стало ясно, что иногда находящиеся в Неваде операторы запускают в другой части мира ракеты, часто даже не зная, кого они убивают, а лишь предполагая это.
Накануне президент США выступил со специальным заявлением. Он признал, что на Ближнем Востоке в результате спецоперации армии США по ошибке были убиты двое заложников - американец и итальянец. Подобное признание Обама озвучивал и в 2013 году. «Тяжело признавать, что удары США привели к потерям среди мирных людей, - сказал тогда президент США. - Эти смерти будут преследовать нас всю жизнь».
Исследователь из американской некоммерческой организации «Совет по международным отношениям» Мика Зенко тогда отмечал, что большинство убитых не попали в обнародованные списки жертв. Более того, власти США не знают их имён.
По подсчётам Зенко, основанным на данных от различных организаций, в результате 522 ударов американских дронов были убиты 3852 человека, причём из мирного населения - 476 человек. Как отмечает издание, эти подсчёты основаны на опросах на местах, и поэтому приблизительные.
Из-за ошибок при нанесении ударов американские машины-убийцы заслужили дурную репутацию в Пакистане и Йемене и вызвали мощные антиамериканские настроения в мусульманском мире, пишет газета. Однако, по данным The New York Times, американский народ поддерживает использование дронов на Ближнем Востоке. В ходе опросов об этом заявляют примерно две трети американцев.
Зенко считает, что конгресс США должен создать комиссию по изучению программы использования дронов. В то же время он отмечает, что скорее всего высокая популярность беспилотников в американском обществе приведёт к тому, что даже последние признания Обамы вряд ли приведут к тщательному расследованию. «Прогнозирую, что даже этот эпизод не даст никакого эффекта», - подытожил он.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:15Житель Мурманска заплатил мошенникам за 40 кг грецких орехов

20:23Курс евро вырос до 67,46 рубля, доллара - до 57,34

19:31В Апатитско-Кировскую больницу до конца года передадут 4 машины «скорой помощи»

18:12Жителям Мурманской области предлагают работу в Китае и Финляндии

17:23В Мурманске закусочной грозит крупный штраф за подпольный алкоголь

17:05На дороге Кола – Мурмаши на час перекроют движение

16:47В Мурманске подростка задержали на угнанном велосипеде

16:29Премьерный спектакль театра кукол Мурманска посмотрели более 500 зрителей

16:14С поезда «Мурманск – Петербург» сняли скрывавшегося от суда вора

15:43Мурманский «Кванториум» принял почти 300 талантливых школьников

15:32Северянин ударил девушку и получил топором по голове

15:16Участковый из Кандалакши победил в региональном онлайн-голосовании

15:01В Мурманске вступили в силу приговоры напавших на почтальона разбойников

14:43В Баренцевом море лётчики Северного флота проверили судно «Эльбрус»

14:28В центре Мурманска девушка попала под колёса Subaru

14:11Сегодня в мурманском аэропорту отменён рейс в «Симферополь»

13:53Подростки выломали дверь мурманского супермаркета и украли водку [видео]

13:37На острове Котельный Северный флот первым перевёл технику на зимний режим

13:21В Оленегорске силовики устроили погоню за пьяным водителем на BMW

13:06В мурманском турнире по робототехнике примут участие более 200 школьников

12:52Пожилого браконьера из Умбы задержали за пойманную сёмгу

12:27Корабль «Вице-адмирал Кулаков» направляется в сторону Средиземного моря

12:11В Мурманске девушке грозит срок до 15 лет за продажу психостимуляторов

11:56В Мурманск из арктического похода прибыла яхта «Rusarc Aurora»

Все новости