16:5124.04.15

С диабетом по жизни. Можно ли уберечься от этой коварной болезни?

С диабетом по жизни. Можно ли уберечься от этой коварной болезни?

Передаётся ли диабет по наследству? Или его появление зависит от образа жизни самого человека? Ольга, Воронеж
Слово «или» здесь не вполне правомерно. Потому что диабет есть двух типов. Первый тип как раз и передаётся по наследству. Он характерен приблизительно для 5-10% от всех случаев заболевания. А за всё остальное человек должен «благодарить» сам себя. Свой образ жизни. Сегодня мы поговорим именно об этом, втором, типе диабета.
Вообще сахарный диабет - это хроническое эндокринное заболевание. Обусловлено оно абсолютной либо относительной инсулиновой недостаточностью. Она развивается в результате сочетания воздействий как внешних, так и внутренних факторов - в том числе генетических. Для диабета характерно нарушение обмена веществ. В итоге поражаются сосуды, нервы, органы и ткани, нарушается углеводный обмен, в крови прогрессирующе растёт уровень глюкозы, которая значительно теряется с мочой. Среди наиболее серьёзных осложнений диабета - сердечно-сосудистые заболевания.
Причины появления диабета второго типа могут быть самыми разными. Среди них назову ту же наследственность, гипертонию, лишний вес. Кстати, некоторые думают, будто бы от диабета люди полнеют. Хотя на самом деле всё ровным счётом наоборот: 70% толстяков рискуют им заболеть. Особенно те, у кого жир в районе живота: вырабатываемые им гормоны провоцируют появление диабета. Чтобы не попасть в беду, откажитесь от малоподвижного образа жизни: гиподинамия ведёт к ожирению и замедляет обменные процессы. Не важно, чем ты излишне набиваешь желудок - сладостями или мясом. Избыточный вес в любом случае приведёт к печальному результату. Впрочем, животные жиры следует ограничивать. А вот углеводистая пища должна регулярно поставляться организму: хлеб, каши, макароны, картошка, крупы. Полезно, когда углеводы попадают туда несколько раз в день. Человек должен получать все питательные вещества. Но в разумных количествах. Как говорят медики, «здоровые люди сами преобразуют полученные вещества в энергию, а диабетики сделают это при посредничестве лекарств».
Хотелось бы сказать о том, что среди больных существуют самые разные слухи. Например, будто гречневая каша не повышает уровень сахара. Повышает! В этом смысле она не отличается от остальных каш. Также считаю, что нет смысла переходить от сахара к сахарозаменителям: они могут плохо влиять на внутренние органы, разрушать у поджелудочной железы оставшиеся бета-клетки (вырабатывают инсулин).
Ещё в диабете бывает виновата беременность (её особенности). Скажу о ней чуть подробнее. Если малыш появился на свет крупным, свыше четырёх килограммов, то его мать с большой долей вероятности получит диабет. Что происходит? Большой вес плода - свидетельство следующего: когда женщина была в положении, у неё повышался сахар. Поджелудочной железе это явно не нравилось, и она производила слишком много инсулина, который «вытаскивает» сахар из крови. Ситуация вовсе не означает, что ребёнок будет больным. Зато его мать - в зоне диабетного риска. Да, у неё берут соответствующие анализы. Однако они могут не показать опасности. Поскольку обычно кровь на сахар берут натощак - с общим анализом. А хорошо бы и после еды тоже.
Кстати, потенциальные диабетики - и недоношенные дети, так как их поджелудочная железа не успела сформироваться и к выпадающим на неё нагрузкам не готова.
Больше других диабетом второго типа заболевают люди в возрасте старше 65 лет. Хотя нередко он появляется у людей, преодолевших сорокалетний рубеж: у сосудов, насыщающих поджелудочную железу, возникает атеросклероз.
«Аргументы Недели», подготовил Минислам МАНАПОВ, врач

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:07В порту Мурманска снимут фильм по повести заполярного писателя

20:11Евро подешевел до 69,18 рубля, доллар до 58,46

19:23Житель Североморска украл падчерицы золотую цепочку и подарил своей подруге

18:17С начала года в Заполярье при пожарах погибли 20 человек

17:37Почта России в Мурманске выпустила штемпель «Город-Герой»

17:14«КолАтомЭнергоСбыт» и приставы провели мероприятие по взысканию задолженности в Зеленоборском

16:44В Мурманске 15-летний подросток обокрал прихожан прямо в храме

16:27Одна из старейших детских библиотек в Мурманске отметила юбилей

16:12В Апатитах девочка побоялась гнева бабушки за сломанные очки и соврала о ДТП

16:00АЛЕКСЕЙ САВИНЦЕВ. Летят над нашей "Зоной"

15:48Хоккеисты «Мурмана» сыграли вничью с командой из Ульяновска

15:35В центре Мурманска «КамАЗ» въехал в служебный автомобиль ППС

15:14Мусорный рейтинг – стоит ли обращать внимание?

15:00В Мурманске вернули в казну утаенные гендиректором мясного предприятия 15 млн налогов

14:43«Огород, бузина и дядька» Александра Макаревича

14:28Житель из Грязи два года шантажировал подростка в Мурманске интимной перепиской

14:11В Мурманске на спуске от Семёновского озера из-за ДТП встали троллейбусы

13:53Спустя 15 лет родственники нашли пропавшего жителя Апатитов

13:36Пьяный пассажир мурманского поезда оставил в купе двухлетнего ребенка

13:21Жительница Гаджиево перед увольнением украла деньги из кабинета начальницы

13:05На дороге Мишуково-Снежногорск пешеход попал под колёса «Волги»

12:47Морская арктическая геологоразведочная экспедиция отмечает 45-летний юбилей

12:25Жительница Мурманска прихватила на свидание с осуждённым гашиш

12:03В центре Мурманска Renault сбил подростка на пешеходном переходе

Все новости