09:1527.04.15

Инвесторы находятся в ожидании заседания ЦБ РФ. Обзор мировых рынков, 27.04.2015.

Инвесторы находятся в ожидании заседания ЦБ РФ. Обзор мировых рынков, 27.04.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов пятницы увеличился на 1,21% до 1682,7 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии вырос на 0,88%, до отметки 1037,52 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне повысился на 0,47% до 1029,5 пт. Отечественная валюта к концу дня упала на 0,24% к доллару США (до 50,9 руб.) и 0,52% к евро.
После коррекционного движения середины недели к пятнице по большинству наиболее ликвидных «голубых фишек» отечественного фондового рынка можно было наблюдать отскок. Лучше других, как и ожидалось, выглядели бумаги нефтегазовых компаний, в частности, в лидерах роста по итогам дня оказались акции «Роснефти» (+3,65%) и «Сургутнефтегаза» (АО: +3,37%, АП: +1,25%).
Также повышенная волатильность сохраняется по бумагам «Мечела» (АО +5,44%, АП +5,95%). Причиной роста котировок стали заявления представителей «Газпромбанка» о том, что кредитная организация планирует найти общий язык с металлургом по поводу реструктуризации задолженности в течение месяца. Стоит отметить, что во вторник, 28 апреля, «Мечел» представит операционные и финансовые результаты 2014 года, по которым можно будет судить, воспользовалась ли компания в полной мере внешним позитивом или нет.
Перед открытием торгов на российском рынке внешний фон выглядит нейтрально-позитивно. Цены на нефть по-прежнему держатся выше отметки в $65/баррель, в США биржевые индикаторы завершили день небольшим повышением, европейские площадки в пятницу также росли. Тем временем китайский Shanghai Comp. продолжает бить рекорды: очевидно, что мы наблюдаем формирование новой волны интереса к бумагам китайских компаний. В том числе, со стороны внутреннего инвестора, который после почти 5 лет сползания рынка сейчас видит, как быстро его вложения могут окупаться.
При этом позитивную динамику отечественных индексов будет сдерживать ожидание итогов заседаний Банка Японии, ФРС США и Банка России. Все они приходятся на текущую неделю и могут сильно повлиять на настроения инвесторов. Если говорить про отечественный регулятор, то, учитывая динамику месячной инфляции, рубля и ситуации на рынке кредитования, ЦБ может снизить процентную ставку на 150-200 б.п., что, конечно, поддержит российский рынок - индекс ММВБ сможет надолго закрепиться выше 1700 пунктов. Пока же ждем нейтрального открытия торгов на российском фондовом рынке.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: