10:0027.04.15

«Катастрофа смартфонов» Мурманской области продолжается - за двое суток со счетов банковских карт списано более 123 тысяч рублей

«Катастрофа смартфонов» Мурманской области продолжается - за двое суток со счетов банковских карт списано более 123 тысяч рублей

Так, со счетов банковских карт у двух жителей Александровска, 1990 и 1963 годов рождения, при неизвестных обстоятельствах было списано 40 и 43 тысячи рублей. В Мончегорске у 23-летней местной жительницы со счета карты было похищено 9 тысяч рублей. У двух апатитчан - более 2500 рублей. Также денежные средства в сумме 15900 рублей при неизвестных обстоятельствах были списаны у мурманчан, 1978 и 1959 годов рождения. 8 тысяч рублей похищено у 42-летнего жителя Оленегорска. Денежные средства в сумме 2900 рублей при неизвестных обстоятельствах списаны у жителя поселка Зверосовхоз, 1979 года рождения.
Все потерпевшие являются клиентами одного из крупнейших банков на территории области и пользовались смартфонами, на которые подключена он-лайн услуга «Мобильный банк», по информации УМВД.
Сотрудниками полиции в настоящее время по данным фактам проводится проверка.
Установлено, что причиной списания денежных средств является действие вредоносных программ, попадающих в мобильное устройство при переходе на неизвестные страницы в сети Интернет и скачивании приложений с незнакомых ресурсов.
Вирусная программа обеспечивает доступ злоумышленников к сервису «мобильный банк» и автоматически отправляет команды в банк о списании денег со счета. При этом происходит блокировка смс-сообщений о движении денежных средств и владелец карты не может своевременно обнаружить исчезновение денег.
Обладатели мобильных устройств должны знать, что современные вредоносные программы для мобильных устройств способны:
 получать доступ к хранящейся на вашем устройстве конфиденциальной информации - паролям, контактам ваших знакомых, коллег по работе, партнёров, истории почтовой переписки, файлам, фотографиям;
 совершать хищения - с вашего банковского счета, из систем онлайн-платежей, путем отправки СМС и звонков на платные номера без вашего ведома;
 следить за вами - на какие сайты вы ходите, кому звоните и кто звонит вам, с кем вы ведете переписку, кому отправляете СМС;
 шпионить - подслушивать ваши разговоры (включать микрофон), получать данные от GPS-навигатора о вашем местонахождении (присутствии или отсутствии в определенных местах), снимать место, где вы находитесь (включать фото- и видеокамеру).
УМВД России по Мурманской области предупреждает граждан о необходимости быть предельно внимательными при получении смс-сообщений с незнакомых телефонных номеров. Не следует открывать сообщения, содержащие ссылки на сайты в сети Интернет. Установку приложений для смартфонов рекомендуется производить только с официальных ресурсов.
Установка на мобильное устройство лицензионного антивирусного программного обеспечения позволит защищаться от всех типов вредоносного программного обеспечения, используемого мошенниками для совершения киберпреступлений.
Еще одним способом защититься от несанкционированного списания денег является подключение услуги «Мобильный банк» к отдельной сим-карте, которая будет использоваться в мобильном телефоне бюджетной модели без возможности выхода в сеть Интернет.

Поделиться: