10:1527.04.15

«Рыбный Союз» принял участие в Круглом столе «Аквакультура - ветеринарное обеспечение»

«Рыбный Союз» принял участие в Круглом столе  «Аквакультура - ветеринарное обеспечение»

24 апреля 2015 года в Москве в рамках V Ветеринарного Конгресса состоялся Круглый стол «Аквакультура - ветеринарное обеспечение», в котором приняли участие представители «Рыбного союза».
Мероприятие открыл Председатель «Рыбного Союза» Евгений Назин, который обратил внимание, что несмотря на рост объема производства мировой аквакультуры, отечественное рыбоводство не в полной мере реализует имеющийся потенциал. В настоящее время в общем объеме отечественного производства рыбной продукции доля товарного рыбоводства не превышает 3,5% (130,0-140,0 тыс. тонн), а продукция марикультуры не может преодолеть барьер в 10,0 тыс.тонн. И это при том, что возможности данной отрасли в России оцениваются в 2,8 млн.тонн.
Руководитель союза обозначил широкий круг проблем, тормозящих развитие российского рыбоводства среди которых выделил отсутствие общепринятых в сельском хозяйстве мер господдержки в вопросах развития собственного кормопроизводства для рыбной отрасли, строительства смолтовых заводов, развития переработки рыбной продукции и логистических центров, отметив также заболевания и эпизоотии, возникающие при разведении рыб.
Евгений Назин пожелал участникам Круглого Стола успешной работы в выработке новых подходов в диагностике, профилактике и ликвидации заболеваний рыб и нерыбных объектов в аквакультуре.
С полным текстом доклада Е.И.Назина можно ознакомиться пройдя по выделенной синим ссылке на сайте «Рыбного союза» http://рыбныйсоюз.рф/?p=6163.
На Круглом столе выступили профессор, заместитель Руководителя Россельхознадзора Николай Власов с докладом о стратегии ветеринарного контроля в аквакультуре, глава ветеринарной службы Дании Пер Хенриксен, который привел примеры, иллюстрирующие различные аспекты датской аквакультуры и специалисты российских отраслевых ветеринарных учреждений ФГБНУ "ВИЭВ им. Я. Коваленко", «ВНИИЗЖ», чьи выступления были посвящены диагностике и мониторингу заболеваний рыб.
По мнению Председателя «Рыбного союза» Евгения Назина состоявшийся Круглый стол продемонстрировал внимание государства, ветеринарных специалистов к рыбной отрасли, в том числе к подготовке кадров, к новым методикам контроля и системам оценки рисков.

Поделиться: