14:0027.04.15

Доллар скачет - какие товары сейчас выгодно покупать

Доллар скачет - какие товары сейчас выгодно покупать

Цены на некоторые товары и услуги рухнули на 10-20 процентов из-за укрепившегося рубля. Подешевели овощи и фрукты, авто, турпутевки, одежда и бытовая техника.
Самое время для покупок, говорят одни эксперты "Российской газеты". Другие же призывают не создавать ажиотажный спрос, дабы не спровоцировать новый скачок цен.
За месяц курс доллара снизился почти на десятку - до 50,24 рубля. Правда, в последние дни он несколько укрепился, но цены уже начали меняться. По последним данным Росстата, в апреле цены снизились на подсолнечное масло, курицу, сыр, сахар-песок, яйца, яблоки, картошку. Но больше всего подешевели огурцы - за три недели на 12 процентов. "Это вполне ожидаемое снижение, - заявил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. - Цены на фрукты и овощи зафиксированы в иностранной валюте, а срок поставки составляет примерно две-три недели. Поэтому они реагируют на изменение курсов валют быстрее других".
На остальные продукты цены фиксируются на три месяца или даже на полгода, поэтому все лето мы будем наблюдать закономерное снижение цен - как минимум на 10-15 процентов. Главное, чтобы рубль снова не рухнул, уточнил Дмитрий Янин.
С непродовольственными товарами другая ситуация - они реагируют на курс валют медленнее. Но продавцы могут снижать цены для привлечения покупателей, не дожидаясь новых поставок.
Уже больше трех месяцев россияне не жалуют магазины своим вниманием, выручка падает, вот они и придумывают специальные акции и скидки. Так произошло, к примеру, с одеждой. Если в течение трех первых месяцев она дорожала, то в апреле стоимость некоторых зарубежных брендов резко снизилась - на 20 и более процентов.
На 10 процентов подешевели и популярные у россиян мобильные телефоны. Производитель объяснил подобные меры необходимостью выравнивания российских цен с мировыми на фоне укрепления рубля. Дешевле вряд ли будет, говорят некоторые эксперты, советуя воспользоваться майскими каникулами для покупки одежды из весенне-летней коллекции и мобильной техники.
То же самое говорят и автомобильные специалисты. 38 из 49 автомобильных брендов, представленных в России, снизили цены на 4-17 процентов. Меньше всего подешевели авто бренда Renault, наиболее ощутимое падение цен зафиксировано на модели концерна Honda. "Если есть деньги и реально нужна новая машина, то сейчас идеальное время для ее покупки, - считает ведущий аналитик авторынка Игорь Моржаретто. - Сейчас очень хорошие цены. А из-за слабых продаж в последнее время покупатель и вовсе будет чувствовать себя в автосалоне королем. Скидки, подарки и дополнительные опции ему предоставят даже те компании, которые не объявляли о снижении цен".
Между тем эксперт предостерег читателей от попыток вкладывать деньги в автомобили. "Машина - это не картина Пикассо, - заявил он. - Ее стоимость падает, как только она выезжает из ворот автодилерского центра. Одно только содержание престижного автомобиля в год стоит порядка трехсот тысяч рублей". Так что если и покупать машину, то только одну, и ту по необходимости, добавил Моржаретто.
А вот с покупкой туристических путевок на конец лета и осень лучше не торопиться, советуют представители отрасли. Даже несмотря на то, что стоимость туров в апреле упала на 20-30 процентов. "Кризис в туротрасли продолжается, и банкротство компаний неизбежно, - отметил председатель Клуба защиты прав туристов Роман Бобылев. - Так что лучше покупать путевку ближе к дате вылета".
Кроме того, по его словам, раннее бронирование рискует влететь туристам в копеечку. Как это произошло с тысячами россиян, которые приобрели летние путевки в начале года, - на разнице курсов они потеряли от 30 до 50 тысяч рублей и теперь требуют от операторов вернуть деньги. Но не всегда им идут навстречу. Разницу возвращают только в том случае, если средства еще не успели уйти отельерам и авиаперевозчикам.
Законы, действующие на рынке недвижимости, практически не отличаются от тех, что действуют в экономике в целом, отмечают эксперты.
Елена Афанасьева, директор по маркетинговым коммуникациям IRR.RU, вспоминает, что прошлой осенью, когда началось стремительное падение рубля, ситуация во многих регионах повторилась по такому же сценарию. В результате к концу 2014 года цены в среднем по стране цены выросли 4-5 процента, по сравнению с 2013 годом.
В Москве цены выросли на 6 процентов и Санкт-Петербурге - на 3,3 процента. "В первом квартале 2015 года мы наблюдаем очень незначительный пока рост цен на уровне 1-2 процентов, по сравнению с началом года", - констатирует Афанасьева.
Руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU" Олег Репченко уточняет, что долларовые цены начали реагировать на укрепление рубля в конце марта, а в начале апреля уже был отмечен рост в 4,7 процента. Рублевые цены пока продолжают "топтаться" на месте.
"Можно сказать, что в целом к валютным колебаниям более устойчивыми оказываются цены на небольшие "однушки" из-за невысокого бюджета сделки, а также качественные и при этом не переоцененные объекты. Например, современные дома в хороших, но не самых дорогих районах", - говорит Репченко.
Совет эксперта
Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин призывает экспертов не провоцировать новый потребительский ажиотаж наподобие декабрьского, когда россияне сметали с полок товар, который им даже не был нужен. Это может привести к обратному эффекту: почувствовав спрос, производители и продавцы могут вновь поднять цены.
"Вместо того чтобы бездумно тратить деньги, надо найти способ их сберечь, - уверен Янин. - Необходимо сделать заначку благодаря которой семья сможет прожить полгода в случае потери работы и поиска новой. В какой валюте хранить - не важно, такие советы дают сегодня все международные эксперты". А что касается товаров, то их надо покупать только по мере необходимости, и не важно, подорожали они или подешевели, говорит эксперт. Небольшая "диета" для продавцов приведет к тому, что они еще больше снизят цены. Надо лишь немного подождать.

Поделиться: