15:0027.04.15

Песков: Путин и Олланд сошлись на том, что Париж вернет "Мистрали" или предоплату за них

Песков: Путин и Олланд сошлись на том, что Париж вернет "Мистрали" или предоплату за них

Президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд сошлись на том, что Франция вернет России или вертолетоносцы "Мистраль", или уплаченную за них предоплату. Сроки выполнения обязательств пока неизвестны, сообщил журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.
"Нет, каких-либо конкретных дат не звучало", - ответил он на вопрос, обсуждались ли на встрече в Ереване Путина и Олланда сроки решения проблемы "Мистралей".
При этом Песков подтвердил, что "тема затрагивалась и в русле того, что ранее, еще на пресс-конференции в Париже (22 апреля) говорил президент Франции". "Собственно, эта позиция была подтверждена. Позиция очень простая - или товар, или выплаченная, уже оплаченная сумма. В целом подтверждено, что стороны на этой позиции сходятся", - констатировал пресс-секретарь.
Лидеры России и Франции на встрече в Ереване 24 апреля обсуждали тему "Мистралей". "Мистрали" тоже затрагивались, в данном случае никаких проблем нет", - проинформировал тогда Песков.
По итогам переговоров с Путиным Олланд заявил, что окончательное решение по вертолетоносцам пока не принято. "В том, что касается "Мистраля", я изложил основы вопроса: либо "Мистраль" будет поставлен - но сегодня мы такого решения не намерены принимать. Либо будет осуществлена компенсация в тех формах, которые мы обсудим в дальнейшем. На данный момент никакого решения не принято", - заявил французский лидер.
Первый корабль класса "Мистраль", построенный для России и получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года, и еще в ноябре 2014-го должен был быть передан ВМФ России. В последний момент Париж на неопределенный срок приостановил передачу вертолетоносца российской стороне, мотивировав свое решение ситуацией на Украине. Первоначально планировалось, что второй корабль "Севастополь" будет передан российской стороне во второй половине 2015 года, однако как и в случае с первым кораблем решение о его поставке пока заморожено. 22 апреля на совместной с президентом Украины Петром Порошенко пресс-конференции в Париже Олланд заявил, что пока условия для поставки вертолетоносцев "Мистраль" России не сложились. Москва неоднократно заявляла, что ее устроят оба варианта разрешения ситуации: получение вертолетоносцев или денег.

Поделиться: