15:4527.04.15

Трутнев: объем налогов от рыбной отрасли за 8 лет снизился в 1,5 раза

Трутнев: объем налогов от рыбной отрасли за 8 лет снизился в 1,5 раза

Объем налоговых поступлений от рыбной отрасли с 2007 года снизился в 1,5 раза - до 5,8 миллиарда рублей, сообщил в понедельник в ходе поездки во Владивосток полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.
"Эффективность нашей работы с рыбными ресурсами легко понять на простых примерах: мы занимаем третье место в мире по объемам экспорта, шестое - по объему вылова и только 15-е по стоимости экспорта и 23-е по удельной стоимости экспортных поставок. У нас много рыбы, но мы не умеем ее продавать, не умеем создавать добавочную стоимость", - сказал Трутнев.
По его словам, "объем налоговых поступлений с 2007 года снизился в 1,5 раза и составляет 5,8 миллиарда рублей по прошлому году".
"Доля рыбохозяйственного комплекса в валовом продукте Дальнего Востока составляет всего 3,3%, а в налоговом объеме и того меньше - 1,5%", - добавил Трутнев.
Полпред отметил, что, по данным ФНС, выпадающие доходы федерального бюджета за счет возмещения НДС и льготных ставок на вылов водных биоресурсов составляют 8,6 миллиарда рублей ежемесячно.
"А если учесть недополученные доходы из-за низкой степени переработки, строительства и модернизации флота на иностранных верфях, то в целом потери государства, по экспертным оценкам, составляют около 30 миллиардов рублей ежегодно. Это притом что получаем мы всего 5,3. Потери наши в 6 раз больше", - сказал Трутнев.

Поделиться: