16:3027.04.15

У платформы «Приразломная» прошли тренировочные занятия спасателей

У платформы «Приразломная» прошли тренировочные занятия спасателей

Морские специализированные подразделения (МСП) «Берег»* и «Море»** профессионального аварийно-спасательного формирования компании «Экошельф-Балтика» провели совместную тренировку по работе с морским оборудованием, предназначенным для ликвидации возможных разливов нефти. На борту несущего вокруг платформы «Приразломная» аварийно-спасательное дежурство (АСД) ледокола «Владислав Стрижов» специалисты развернули специальную нефтесборную систему «Арктик Скиммер»: она была смонтирована, спущена на воду и протестирована в тренировочном режиме. Также во время учебных занятий была отработана экстренная доставка МСП «Берег» на ледокол «Владислав Стрижов». В случае необходимости это подразделение будет перебрасываться вертолетами на борт спасательного судна для усиления морской группы спасателей.
Практические занятия по отработке мобилизационных мероприятий в поселке Варандей и в районе базирования платформы «Приразломная» проходят регулярно. В ходе учений отрабатываются поиск и спасание людей, терпящих бедствие на море, оказание помощи аварийному судну, ликвидация разлива нефти на море в результате аварии танкера, защита и очистка прибрежной полосы от нефтяного загрязнения. За 2014-2015 годы компания «Газпром нефть шельф» провела более 130 подобных учебных занятий. На западном побережье о. Долгий определено местоположение площадок, куда в случае возможного аварийного разлива нефти и миграции нефтяного пятна будут доставлены береговое защитное оборудование ЛРН и профессиональные спасатели.
Генеральный директор компании «Газпром нефть шельф» Геннадий Любин отметил: «Регулярные тренировки позволяют нам отработать все необходимые алгоритмы действия в чрезвычайных ситуациях, сохранить навыки оперативного реагирования и постоянно быть готовым к любым нештатным ситуациям. Тем не менее, реализуя наш проект, мы прикладываем все усилия, чтобы эти навыки нам никогда не пришлось применять».

Поделиться: