15:5127.04.15

Роспечать призовет к ответу монополистов на рынке бумаги

Роспечать призовет к ответу монополистов на рынке бумаги

Необходимо призвать к ответу монополистов, которые необоснованно завышают цены на бумагу. В итоге от такой политики страдают не только СМИ, но и, самое главное, читатели, которые лишаются доступа к информации, заявил руководитель Роспечати Михаил Сеславинский на организованном ОНФ медиафоруме "Правда и справедливость", который проходит в эти дни в Санкт-Петербурге.
Главная тема сегодняшнего дня - положение федеральных и региональных СМИ. Изменение курсов валют негативно сказалось на бумажном производстве - поскольку оборудование и комплектующие главным образом импортного производства. Тем не менее, по мнению Михаила Сеславинского, есть все основания говорить, что цены на бумагу необоснованно завышены. В результате печатные издания испытывают большие экономические трудности, а некоторые оказались под угрозой закрытия.
"Есть феральское поручение президента в адрес правительства и минэкономразвития, - отметил глава Роспечати. - Вы понимаете: речь идет фактически о столкновении интересов двух крупных групп - производителей бумаги и печатных медиа. В стране не так много бумажных комбинатов, и они сейчас действительно в сложной ситуации, так как при производстве используют много импортных комплектующих. Тем не менее в сравнении с ростом курса евро цены на бумагу повысились значительно существеннее".
Роспечать совместно с ОНФ считают необходимым призвать к порядку монополистов, которые необоснованно завышают цены. Еще одна мера, которая помогла бы и бумажному бизнесу и - опосредованно - СМИ - обнуление ввозных таможенных пошлин на комплектующие, которые используются при производстве бумаги.
"Мы просим снизить пошлины в общей сложности на 40 наименований. Пока решение принято лишь частично. Очередное заседание правительственной комиссии запланировано на завтра, 29 апреля, и мы сделаем все от нас зависящее, чтобы добиться поручения президента, которое было дано по итогам встречи с главными редакторами", - пообещал журналистам глава Роспечати.
Сеславинский напомнил, что в этом году определена сумма господдержки СМИ - 300 миллионов рублей, которая после секвестирования бюджета была уменьшена до 270 миллионов. За первый квартал первые 45 миллионов рублей в виде грантов получили 110 региональных СМИ из 33 регионов. Одобрены заявки еще от 40 изданий, отметил глава Роспечати, подчеркнув, что обратиться за господдержкой СМИ могут до 1 сентября.
По его словам, не важно, крупное издание или маленькое, размер грантов варьируется в зависимости от тиража и составляет от 50 тысяч до 1,5 млн рублей.
"Мы особенно переживаем за самые маленькие СМИ, за муниципальные и районные газеты с тиражами 3-4-5 тысяч экземпляров, которые по действующим правилам не могут претендовать на большие суммы грантов, - отметил Сеславинский. - Вместе с ОНФ мы обсуждаем возможности увеличить размеры помощи районным СМИ".
Кроме того, сегодня на форуме обсуждались принципы правовой защиты журналистов. В ОНФ создан Центр правовой поддержки, куда журналисты обращаются за помощью. В регионах противодействие профессиональной деятельности журналистов - это часто встречающееся, практически обыденное явление, заявила замруководителя исполкома ОНФ, руководитель Центра правовой поддержки Наталья Костенко. Наиболее часто неугодным журналистам отказывают в аккредитации, но нередко применяют и прямые способы давления - угрозы, порчу имущества, физическое воздействие.
"Надо понимать, что при усилении борьбы с коррупцией, а мы опираемся в усилении такой работы на местные СМИ, давление на журналистов будет только усиливаться", - отметила Костенко. Только в течение последнего года в ОНФ зафиксировали десятки таких случаев. "Без последствий такие случаи оставлять нельзя, - отмечают юристы ОНФ. - Необходимо по каждому эпизоду писать заявление в правоохранительные органы и не соглашаться, если вам предлагают спустить дело на тормозах. Если угрозы продолжаются, повторное заявление вынудит правоохранителей принять меры".
Кроме того, чтобы усилить информационную открытость власти, в ОНФ предложили ввести штраф до 10 тысяч рублей для чиновников, отказывающихся сотрудничать со СМИ. "Мы выйдем с таким предложением в профильный комитет Госдумы и подумаем, как это лучше сделать", - заключила Наталья Костенко.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:34В мурманских школах и детсадах приступили к летнему ремонту

19:17Курс доллара на 27 июня снизился на 65,5 копейки

18:24При сдаче квартиры житель Мурманска заплатил мошенникам

17:38В День молодёжи мурманчане сыграли в уличный хоккей и стритбол

17:15Полицейские поймали в Мурманске пьяного водителя на BMW

16:46Ветеринары предупреждают северян о сезонном «кошкопаде»

16:20Пенсионерка из Туломы в ходе ссоры пырнула своего мужа

15:47Исполнять обязанности главы Минприроды Заполярья назначили Дмитрия Руусалепа

15:31На Северном флоте почтили память морских пехотинцев, погибших на Кавказе

15:09С начала года полицейские Мурманской области изъяли 12 кг наркотиков

14:50Юристы Заполярья 30 июня проведут приём граждан

14:28Житель Мурманска напал с мачете на охранника турбазы

14:14Водолазы Северного флота обследуют американский корабль, затонувший в 1945 году

13:55В Мурманске «ВАЗ» сбил пенсионера на велосипеде

13:36Сенатор от Мурманской области обсудила кадровую проблему в здравоохранении

13:11Подростки из Кировска пойдут под суд за угон автомобиля

12:49Бизнесменам Апатитов и Кировска рассказали о схемах присоединения к сетям «Колэнерго»

12:30Пьяный житель Североморска насмерть забил мужчину

12:04Татьяна Кусайко: Профилактические осмотры школьников нужно проводить качественнее

11:48Пожарные в Мурманске потушили три гаража

11:29На Абрам-мысе дали свет

11:10Жителю Кировска грозит 20 лет колонии за продажу амфетамина

10:54В Мурманск прибыл новый арктический буксир «Кайман»

10:32В центре Мурманска отключились светофоры

Все новости